首页 > 新闻动态
“留日学子学两会话双创——我的双创故事”线上沙龙活动成功举办
2021/03/25

  3月21日,“留日学子学两会话双创——我的双创故事”线上沙龙活动成功举办。驻大阪总领馆教育领事、往届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖代表及各大学中国留学人员近400人参加活动。

  五位“春晖杯”大赛获奖项目代表作为演讲嘉宾,分别以“海外学子看两会,时事话双创”、“践行科技创新,走进智能时代”、“开放创业思维,提升学术创新”、“关注内心健康,对标美好未来”、“立足语言教育,讲好中国故事”为题,介绍了在人工智能、信息工程、医疗健康、中文教育等领域开拓创新、成功组队并最终获奖的感人故事和学习两会的心得体会。

  他们都认为,两会不仅是我国政治生活的大事,也是世界观察中国的窗口,更是广大海外学子的“暖心剂”和“能量棒”。今年政府工作报告提出GDP增长6%以上、城镇新增就业1100万人以上、人均预期寿命增加1年、中央本级基础研究支出增长10.6%等带有明确数字的目标,体现出党和政府“以人民为中心”的发展思想和强化国家战略科技力量的决心。在两会上,“创新”成为参会代表的热频词和关键议题,政府工作报告和“十四五”规划纲要都提出要坚持创新驱动发展,激发人才创新活力,为海外学子报效祖国提供了更为开阔的空间。面对创新的时代,吾辈当自强不息,顺应时代潮流,注重培养创新意识,不断学习新知识,提升真本领,未来更好为国效力!

  教育处吴劲松主任在致辞中转达了张玉萍代总领事对广大留日学子的关心和问候,并表示,党和国家高度重视科技创新工作,把创新摆在我国现代化建设全局的核心位置。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,今年两会在这样一个重要历史交汇点上胜利召开,具有重要意义。近年来我领区留学人员在“春晖杯”大赛上不断取得突破,特别是去年获得24项优胜奖的历史最好成绩,跻身海外赛区第一阵营。期待大家以此次活动为契机,认真学习贯彻全国两会精神,继续发扬团结互助的双创传统,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以实际行动点燃报国情怀,成长为科技创新主力军。驻大阪总领馆将一如既往全力支持中国留学人员创新创业。

  吴指出,目前日本疫情依然严峻,尚未发生根本好转,国际形势复杂多变,留学生海外安全问题频发,希望同学们在积极参加双创活动的同时,摒弃麻痹思想和侥幸心理,坚持做好个人防护,切实筑牢心理和人身安全的防线。总领馆将会继续为同学们提供积极有效的帮助。

  参会的留日学子纷纷表示,今年的两会让海外留学人员由衷感受到祖国的强大和我国国家制度、国家治理体系的优越性,更加坚定了学成回国报效祖国的决心。将把党和祖国对海外留学人员的关心关爱化作动力,在做好疫情防范的同时积极参与各种创新创业活动,以实际行动点燃报国情怀和双创梦想。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org