首页 > 新闻动态
张玉萍代总领事出席“中国现状与发展”主题线上学习交流会
2021/04/15

  2021年4月14日,驻大阪总领馆举办“中国现状与发展”主题线上学习交流会,张玉萍代总领事就领区各界关心的热点问题,从中国共产党的百年奋斗史、“两会”热点等十个方面,全方位、深入阐释中国经济社会发展情况,重点解读涉疆、涉港相关政策,并就中日关系及有关问题做了介绍。参议院议员堀井严、滋贺县议会议长细江正人、日中经贸中心专务理事·事务局长池田稔、大阪府日中友协会长梶本德彦、各府县国际课代表以及每日新闻、关西电视台、朝日新闻、朝日放送电视台等领区主要媒体代表、美国驻大阪·神户总领事馆、俄罗斯驻大阪总领事馆等各界100余人出席。

  就中国共产党成立100周年,张代总表示100年来,中国共产党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民顽强奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就,既造福自身,也惠及世界,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  张解读了今年“两会”的主要内容,重点介绍了《中国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》要点,通过新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个“新”,深入浅出地阐释了“十四五”规划和2035年远景目标,指出中国加快构建新发展格局,必将给日本先进的技术、知识和人才创造更多发展机遇,带动中日数字经济、节能环保、医疗卫生、养老健康等新领域合作加速向前发展。张还从脱贫、就业、教育、智能化与数字化、住房等方面介绍“两会”的民生政策,展现了中国政府关心关注普通民众生活的热点、焦点、难点问题的为民服务宗旨。

  张列举“谎言与真相”,有力反驳涉疆谣言,指出当前新疆正处于历史最好的繁荣发展时期,所谓新疆地区存在种族灭绝、“再教育营”等说法完全是别有用心的造谣。就香港选举法和海警法,张表示完善香港选举制度将有力促进香港经济增长、民生改善和民主发展,也会使“一国两制”实践更加行稳致远;海警法只是一项例行的国内立法,完全符合国际法和国际实践,中方将继续同有关国家一道,通过对话协商妥处海上矛盾分歧,维护地区和平稳定。

  谈及中国抗击新冠疫情时,张着重介绍了中国积极推动抗疫国际合作,构建人类卫生健康共同体的有关举措,并对领区各界在疫情初期纷纷伸出援手助力中国抗疫表示感谢。张还介绍了中国外交政策,强调中国始终坚持维护世界和平,促进共同发展,以实际行动践行多边主义,倡导全球携手推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  最后,张就中日关系表示,中日两国合作抗疫谱写了众多“山川异域,风月同天”的友好佳话,两国贸易投资合作克服疫情影响逆势增长,凸显了中日密不可分的关系。中日关系改善发展符合两国人民利益,两国作为今明两年奥运会的东道主,应相互支持,并以今明两年中日文化体育交流促进年和明年中日邦交正常化50周年为契机,努力改善两国国民感情,把一个稳定、健康的中日关系带入下一个50年。总领馆愿尽最大努力,为进一步促进领区各界对华交流合作贡献力量。

  会后,与会嘉宾表示在当前日媒涉华报道难以做到全面客观的情况下,线上学习交流会是全面加深对中国认知与理解的好平台,期待今后以更丰富方式加强交流,增进相互理解。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org