首页 > 新闻动态
驻大阪代总领事张玉萍在媒体发表署名文章《爱国者治港,香港的明天会更好》
2021/04/19

  近期,驻大阪代总领事张玉萍在《日本新华侨报》和领区主要华文媒体《中日新报》、《龙之升中文台》、《日本财经周刊》、《关西华文时报》等发表题为《爱国者治港,香港的明天会更好》署名文章,阐释完善香港选举制度的重要性、必要性和合法性。全文如下:

  一身黑衣的暴徒,被打砸洗劫的商铺,弥漫着黑烟的道路、停滞的交通、流血受伤的警察,不幸身亡的无辜民众,这是2019年香港“修例风波”期间的场景,很多人可能都从报道中看到过。明珠蒙尘,令人心痛。

  最令人难以置信的是,这些反中乱港分子中,甚至有些是立法会、区议会议员,他们顶着“治港者”之名,公然阻挠香港特别行政区政府依法施政,破坏香港繁荣稳定,甚至与外国势力勾结,妄图将香港从中国分裂出去。

  我在日本见过无数次大大小小的选举,每位参选者在竞选时都要比谁更爱国,谁更有能力服务国家或自己的家乡,否则就没有任何胜选乃至参选的可能。环顾世界,其他任何国家也都是一样。选出爱国的从政者是任何一个国家选举系统最基本的要求,而香港的乱象充分说明其选举制度存在明显的漏洞和缺陷。

  为了消除香港乱象根源,为“爱国者治港”筑牢制度保障,今年3月,十三届全国人大四次会议上通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。这是对“一国两制”的坚持和完善,也是为维护香港长期繁荣稳定而作出的重要努力。因为只有实现“爱国者治港”,才能确保香港摆脱无休止的政治争拗,聚力经济民生,进一步提高自身的国际竞争力。这不仅惠及香港民众,也将惠及包括日企在内的所有在港外国企业。

  香港是中国的一个地方行政区域,对其选举制度进行完善,自然应当在中央的主导下进行。作为中国最高权力机关,全国人民代表大会从宪制层面对香港特别行政区选举制度作出决定,既是合法正当的权力,也是义不容辞的责任。

  香港是中国的香港,不会有谁比中国中央政府更希望香港长治久安,繁荣发展。香港回归以来,中央政府出台了一系列优惠政策,支持香港巩固和提升其作为国际金融和贸易中心的地位。1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机期间,是中央政府全力援助,香港才保持了金融和社会的稳定。面对2003年“非典”和本次新冠疫情,中央政府向香港提供了大批抗疫物资,最大限度保护了香港市民的生命健康安全。在今年“两会”通过的“十四五”规划中,也特地提出要“保持香港、澳门长期繁荣稳定”。可以说,香港能有今天的地位,离不开中央政府的鼎力支持,中央政府所作的每一个决定,都是为了香港更好的发展。过去是,现在是,将来也是。

  1995年香港回归前夕,美国《财富》杂志以“香港已死”作为封面标题,预言香港回归后将丧失国际贸易中心和金融中心地位。去年香港国安法颁布后,美国《大西洋月刊》又刊登了题为“香港的终结”的文章。但事实令他们大跌眼镜。这次完善选举法后,又有不少人“唱衰”香港未来,但我想他们又要失望了。因为完善后的选举法,必将让香港这颗东方明珠重新焕发光彩,由爱国者治理的香港,一定会迎来更加美好的明天。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org