首页 > 新闻动态
“经济增长与中国在全球经济中的地位”线上讲座成功举办
2021/05/12

  5月8日,六甲山论坛“经济增长与中国在全球经济中的地位”线上讲座成功举办。此次活动由中国驻大阪总领馆教育处主办,神户地区中国留学生学友会协办,教育处主任吴劲松以及西日本地区中国留学人员约200人参加活动。

  东南大学邱斌教授作为主讲嘉宾,对经济增长的驱动力量、疫情时代世界经济发展状况、中国在世界经济中的地位、中日经济合作展望等进行了深入浅出的讲解。他认为,我国政府高度重视提升自主创新能力,将创新摆在现代化建设全局的核心地位,去年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为疫情发生以来第一个恢复正增长的主要经济体,这些都证明我国经济社会发展走在正确的方向上。目前我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将会进一步提升我国在全球经济中的地位。虽然新冠疫情大大阻碍了世界经济的增长,但这种负面影响只是短期性的,区域经济合作仍然极为重要。中国、日本两国经济互补,去年签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RECP)将为双方带来共赢,在科技创新、节能环保、医疗康养、电子商务、第三方市场等具有共性的领域完全可以进一步开展高质量务实合作。

  教育处吴劲松主任在致辞中转达了张玉萍代总领事对广大留日学子的关心和问候,并表示,非常感谢邱斌教授百忙之中为同学们准备的精彩讲座,相信同学们通过此次讲座能够全面了解中国经济发展的优势与特点,坚定留学报国的理想信念。目前我领区多地仍处于紧急状态,希望同学们时刻关注我馆的各种领事提醒和日本疫情发展情况,在做好个人防护的同时认真学习,我馆将继续为同学们的生活以及学习提供积极有效的帮助。吴指出,今年是中国共产党成立100周年,明年是中日邦交正常化50周年,这些都为中国经济发展、中日各领域交流合作提供了更加广阔的空间,我馆将继续积极推动中日两国在经济贸易、教育文化等各领域的深度合作,继续为广大留日学子提供内容丰富、形式多样的线上线下学术讲座。

  在提问答疑环节,邱教授就同学们提出的经济与人口的关系、如何借鉴日本的优势、国家体制对经济的影响等问题,进行了妙趣横生的解答,指出中国经济已经从“中国制造”向“中国创造”迈进,日本在精细化管理、城乡均衡发展、环境保护等方面拥有独特的优势。参会同学们纷纷表示受益良多,通过讲座进一步感受到我国国家制度、经济发展模式、国家治理体系的优越性,更加坚定了学成回国报效祖国的决心,将在做好疫情防范的同时积极参与各种创新创业活动,以实际行动点燃报国情怀。

  邱斌,东南大学博士生导师,美国哥伦比亚大学访问学者,中国世界经济学会常务理事,中国美国经济学会副秘书长,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主要研究领域为国际贸易、国际投资和世界经济。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org