首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆举办辛亥革命100周年纪念活动
2011/07/25

  2011年7月23日,驻大阪总领馆在位于日本神户市的兵库县公馆举行辛亥革命100周年纪念招待会。驻大阪总领事郑祥林出席并致辞。日本兵库县副知事金泽和夫、神户市副市长小柴和博、大阪府日中友好协会会长谷井昭雄以及来自日本关西地区各界朋友和华侨华人留学生代表350多人出席。

郑祥林总领事致辞

  郑祥林总领事致辞表示,今年正值中国辛亥革命100周年,是中国历史上值得纪念的年份。郑总领事说,回顾过去是为未来获取智慧。辛亥革命100年来,中国历经了内乱和战争,受尽了欺凌和屈辱。新的中国经过探索和实践,终于走上经济社会稳定发展,人民生活逐步改善之路。这是一部不平凡的百年史,需要我们认真回顾,好好反思,继续坦诚面对现实,积极实施改革,开创美好未来。郑总领事强调,中国人民历来是促进世界和平与发展的积极力量,我们的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。中国愿同世界各国共创互利共赢,共享发展成果,这符合中国人民的传统文化以及切身利益,也将给世界带来繁荣。

金泽副知事致辞

  兵库县副知事金泽、神户市副市长小柴、大阪府日中友好协会会长谷井分别致辞祝贺纪念辛亥革命100周年酒会的举办,表示当前中国经济保持着很好的发展势头,中日两国可以在更多层面上展开合作,并希望神户作为中日间第一对友城的一个城市,为进一步深化两国各领域合作发挥更大作用。

  神户华侨总会会长鲍悦初、全日本华侨华人中国和平统一促进会会长金翚、兵库县台湾同乡会会长郑正秀也分别致辞表示,辛亥革命是一场伟大的民族解放运动,辛亥革命精神在今天仍具有重要的现实意义。在日华侨将继续为当地经济社会发展,为祖国的建设和发展,为增进中日友好作出贡献。

  日本国会众议院议员樽床伸二、二阶俊博、鹤保庸介、京都府知事山田启二、议长近藤永太郎等为招待会发来贺电。

与会人员合影

  招待会前,还举办了旅日华侨纪念辛亥革命100周年座谈会,张欣、孔多孜·玉素甫副总领事,大阪、京都、神户、广岛、冈山、四国等地40名侨胞出席。座谈会上,曾亲自援助过孙中山先生革命活动的华侨王庆祥先生的孙子王柏林、王柏群以及神户大学教授王柯、维族留学生阿不都·热西提、神户华侨历史博物馆馆长蓝璞等先后发言表示,辛亥革命意义重大,中国共产党继承辛亥革命的精神和孙中山先生未竟的事业,开创了中国革命的崭新局面。当前中国的发展在取得巨大成就的同时,也面临着不少问题,海外华侨华人应该继续发扬爱国团结的精神,为祖国发展献计献策,相信祖国的未来一定会更美好。

艺术家们的精彩表演

  日本NHK电视台、朝日新闻社、神户新闻社,以及新华社和多家华文媒体到现场采访报道。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org