首页 > 新闻动态
驻日本大使程永华访问关西地区并出席大阪中秋明月节活动
2011/09/20
 2011年9月16、17日,驻日本大使程永华访问日本关西地区的兵库县神户市并出席在大阪举行的中秋明月节开幕式。 

  访问神户期间,程永华大使会见了兵库县知事井户敏三。井户知事介绍了近年来开展对华交流情况。程大使表示,这是我就任驻日本大使后首次正式访问神户。上世纪末,阪神地区曾遭受特大地震灾害,今天看到神户市已经重新建设成为一座美丽的城市,对此感到由衷的高兴。程大使说,兵库县与中国有着悠久的友好交往历史。今年是辛亥革命100周年,孙中山先生早年曾长期生活在神户市,留下很多与之有关的遗迹。中日邦交正常化后,神户率先与天津缔结友城关系,兵库县也先后与广东省、海南省结好,为推动两国民间往来作出重要贡献。中国四川汶川地震后,兵库县、神户市及关西各界给予大力支援。程大使说,现在日本正在致力于灾后重建,关西地区是重建工作的一个重要基地,中方愿与日方大力开展灾后重建合作,特别是加强同关西地区的交流,共同推动中日战略互惠关系向前发展。

  程永华大使还访问了川崎重工有限公司兵库县工厂,并参观了新干线车辆生产线。

 

  17日上午,程永华大使出席第三届大阪“中秋明月节”开幕式。驻大阪总领事郑祥林和大阪府副知事木村慎作、大阪市副市长北村启三及当地各界代表参加。新疆自治区、辽宁省和四川省分别派团参加了此次活动。

  “中秋明月节”是由大阪华侨总会、西日本新华侨华人联合会等主办,驻大阪总领馆和大阪市共同协办,并得到了关西各界的大力支持,成为当地侨界弘扬民族文化,推进民间交流的重要活动。本届“中秋明月节”为期两天,以支持日本地震灾区重建为主题。四川省成都文旅集团将把活动中的全部收入捐给日本地震灾区。

  程大使在致辞中表示,今年年初,日本发生了史上罕见的特大地震灾害。在抗震救灾和灾后重建过程中,关西地区的各界华侨华人积极伸出援手,不仅帮助在灾区的同胞脱险,也为日本的抗震救灾和灾后重建作出重要贡献。希望大阪中秋明月节活动能够为增进中日两国人民的友好感情,推动两国关系的发展发挥积极作用。

  来自新疆等地的歌舞团献上了精彩的演出。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org