首页 > 新闻动态
“中秋明月节”在大阪

  9月17日、18日,由我馆与关西地区华侨团体共同筹办的“中秋明月节 大阪 2011”在大阪难波宫历史遗迹公园成功举办。为期两天的活动共吸引了华侨华人、留学生及当地日本民众2万5000余人前来观看和参与。

程永华大使致辞

  17日上午,“中秋明月节”执行委员长曾升龙、中国驻日本大使程永华、驻大阪总领事郑祥林、大阪府副知事木村慎作、大阪市副市长北山启三、大阪府日中友好协会谷井昭雄、新疆侨联名誉主席阿不利孜·阿卜都热衣木等出席开幕式并致辞。

郑祥林总领事致辞

  程大使、郑总领事先后致辞表示,“中秋明月”是中日两国的共同文化,关西地区各侨团组织的“中秋明月节”成为两国人民交流和友谊的舞台。他们希望一年一度的“中秋明月节”越办越好,使旅日侨胞团结互助和中日友好之圆像明月一样,越来越圆,越来越大。

 

曾升龙会长致辞

       曾升龙感谢一年来关西地区各侨团给予“明月节”筹备工作的支持,希望在这个团圆的日子里,大家能够尽情交流,共同营造华侨社会的团结氛围。木村慎作已经是第三次参与“明月节”了,他表示,“中秋明月节”一次比一次好,名气越来越大,丰富多彩的节目安排每年呈现出新的气象。北山启三、阿不利孜·阿卜都热衣木也分别致辞祝贺“明月节”圆满成功。

 

杂技“蹬桌子”

 

吐火

 

阿波舞

“大家一起跳起来” 

  开幕式结束后,和着强劲音乐节拍,龙狮共舞揭开了文艺演出的序幕,新疆“亲情中华艺术团”极富民族特色的歌舞表演强烈地吸引着当地日本民众,令观众赞不绝口。

程永华大使视察中资企业展位

  成都文旅集团带来的武术、歌舞、杂技赢得观众阵阵喝彩,展示了走出震灾阴影的四川新面貌。中国喜庆的秧歌,刚柔并济的武术、太极拳将会场气氛一次次推向高潮,日本艺术家表演的阿波舞、河内音头、诗歌吟唱等令观众们一次次发出赞叹,大家不由自主地加入欢乐的人群,载歌载舞,共同唱响中日民间友好之歌。

      

郑祥林总领事和小游客们

       舞台上曲调动人、舞台下人头攒动。本次“明月节”的100个展位涉及美食展卖、文艺表演、旅游宣推介,全方位展示了中国传统文化及改革发展新气象。各种美食展位上飘出的缕缕清香瞬间烘托出传统中秋佳节的浓浓团圆气氛,日本厨师的刀削面令中国游客直呼美味,华侨制作的麻花、小笼包惹得日本友人倾囊而至。成都文旅集团的展位上,泥人、剪纸、各式富有中国特色的手工艺品展示着中国厚重的传统,活动结束后文旅集团还将营业收入通过“明月节”执行委员会全额捐献给了东日本大地震灾区,创造了一段中国灾区人民支援日本共抗天灾的佳话。热情的维族留学生们制作了羊肉串、手抓饭等新疆特色美食,使游客忍不住大快朵颐。中资企业的展位上,前来咨询业务的人流络绎不绝。由我馆布置的“纪念辛亥革命”图片展吸引了不少游客驻足观看并拍照留念。

 

文旅集团向日本东北六县捐献善款

 18日晚,在观众与工作人员共同唱响的《同一首歌》的歌声中“明月节”圆满落下帷幕。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org