首页 > 新闻动态
驻大阪总领事刘毅仁在神户中华同文学校2011年度毕业典礼上的致辞
2012/03/12

  各位侨胞、老师、家长,各位同学:

  你们好!

  衷心感谢神户中华同文学校的盛情邀请,使我有机会出席今天的毕业典礼,我感到十分高兴和荣幸。

  首先,请允许我代表中华人民共和国驻大阪总领事馆并以我个人的名义,向即将毕业的各位同学表示热烈祝贺和良好祝愿,同时向为培养教育学生付出宝贵心血和辛勤劳动的全体教师职员致以崇高敬意,向各位家长致以诚挚问候,向长期以来关心支持中华同文学校建设和发展的广大侨胞表示衷心感谢。

  各位侨胞、老师、家长,各位同学:

  100多年前,来到神户发展的华侨前辈们为传承中华文化,培育华侨子女,共同出资兴建了中华同文学校。100多年来,中华同文学校伴随着神户华侨们拼搏进取的历程逐步发展壮大,并为华侨团体、当地社会和祖国发展进步培养了大批有用人才。神户地区的侨胞大多是中华同文学校的毕业生,毕业多年以后再相见,同窗之情仍溢于言表,中华同文学校已经成为紧密联系神户华侨社会的纽带。我为同学们能在这样具有光荣历史和优良传统的学校里完成学业,感到无比的骄傲与自豪。

  据杨校长介绍,今天共有59名初中生和79名小学生分别领取毕业证书毕业。小学毕业生基本上升入本校初中部学习,中学毕业生将分别考入不同的高等学校就读。无论今后在哪里继续学习,今天的毕业只是各位同学在人生道路上走完的一小步,在你们领取毕业证书的同时,又站在了人生道路上的新起点。在此,我想送给各位同学三个希望:

  一是衷心希望同学们铭记老师的教诲和家长的嘱托,学好中华文化及其它科学文化知识,将来以各种方式回报老师和家长,回报当地社会,报效祖国。

  二是衷心希望同学们铭记中华同文学校校训,继承华侨社会的优良传统,将来为中华文化的发扬光大及华侨社会的发展壮大贡献自己的力量。

  三是衷心希望同学们充分发挥自己既受到中华文化熏陶,又了解日本社会的长处,将来为促进中日友好交流与互利合作发挥积极作用。

  最后,祝愿中华同文学校不断发展壮大,祝愿各位毕业生同学未来前程似锦,祝愿广大侨胞事业发达、阖家幸福。

  谢谢各位!

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org