首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领事馆举办中日友好座谈会
2015/03/12

  3月11日,驻大阪总领事馆举办中日友好座谈会,大阪府、京都府、兵库县、奈良县、和歌山县、冈山县、广岛县、堺市、池田市、丰中市、吹田市、岸和田市、高槻市、神户市、宇治市、长冈京市、鸣门市、冈山市、熊取町日中友好协会主要负责人应邀出席。

  座谈会上,双方与会人员就如何深入开展中日民间友好交流、进一步增进两国国民间的相互了解等议题充分交换意见,互相分享经验,一致同意加强合作,共同为掀起中日民间友好交流新高潮作出努力。座谈会气氛热烈,与会人员发言踊跃,交流深入充分,取得了预期效果。与会各地日中友协代表还分别总结了2014年本协会开展友好交流活动情况,介绍了2015年计划开展的各项民间友好交流活动。

  刘毅仁总领事在座谈会后的恳亲会上致辞表示,去年9月,在中日双方友好协会的共同努力下,日中民间友好交流大会在大阪举行,双方就如何进一步扩大民间交流,促进两国关系改善和发展深入交换意见。11月,中日政府就处理和改善中日关系达成四点原则共识,两国领导人也在APEC会议期间实现会晤,两国关系朝着改善的方向迈出了重要一步。今年以来,双方为解决两国间存在的敏感问题恢复有关磋商,民间和地方交流也渐趋活跃,为推动两国关系早日回到健康稳定发展轨道不断积累正能量。

  刘总指出,今年是第二次世界大战结束70周年,不仅对中日两国是一个重要的年份,对全世界都是一个值得纪念的年份。在这样一个特殊的年份里,我们应当回顾历史、牢记教训、珍爱和平、开辟未来。希望西日本地区各地日中友协秉持“以民促官”优良传统,继续大力开展两国民间、地方和青少年友好交流活动,为掀起两国民间友好交流新高潮做出新贡献。

  大阪府日中友好协会会长谷井昭雄高度评价去年在大阪成功举办的日中民间友好交流大会,呼吁出席座谈会各地友协携手合作,积极与中方开展各种交流活动,为促进日中民间友好和两国关系恢复发展做出努力。谷井会长还表示,今年正值战后70周年,日本应在总结历史经验的基础上,积极发挥在经济和科技领域的特长,与周边邻国加强互惠合作,共同为亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣做出贡献。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org