首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领馆举办西日本地区中国留学人员2019年春节招待会

  1月20日,驻大阪总领馆举办西日本地区中国留学人员2019年春节招待会。李天然总领事出席并发表了热情的致辞。来自西日本地区的中国留学人员代表及中资机构主要负责人、专家学者、相关团体代表约200人参加了招待会。张玉萍副总领事、刘磊副总领事、教育室吴劲松室长、商务室孙淑强室长、办公室程燕主任及部分馆员出席了招待会。

  李总领事在致辞中首先代表总领馆向全体留学人员致以新春祝福和亲切问候。他表示,2018年是不平凡的一年,是改革开放40周年,也是中日和平友好条约缔结40周年,中日两国总理成功实现互访,习近平总书记指出中日之间要开展更加广泛的人文交流,鼓励两国各界特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业。在大阪领区,总领馆成功组织100名日本大学生赴华参加中日大学生千人交流大会活动,成功举行了第五届中日教育交流大会,外交部发言人、新闻司司长陆慷在大阪大学与中日大学生进行了座谈交流,因其亲切坦诚的风度被中日两国媒体誉为“暖男陆慷”。总领馆大力推动中日地区间的务实交流与合作,积极开展“对话雄安”“对话辽宁”“对话东北”等系列活动。这些活动得到广大留学人员的积极参与和大力配合,总领馆表示由衷的感谢。另外,过去一年,西日本地区自然灾害频发,同学们的安危和冷暖时时刻刻牵动着总领馆每一位馆员的心,大家在灾难面前同舟共济、团结一心,展示出新时代中国留学人员良好的风采风貌。

  李总领事强调,在2018年,大阪领区的地方务实交流是最活跃的,华人华侨是最团结的,中日教育交流是最有成效的。展望未来,2019年既是新中国成立70周年,是新时代改革开放继续推进的开局之年,也是“中日青少年交流促进年”,大阪还将迎来G20峰会。新年伊始,“对话四川”活动成功举行,为新一年中日地方交流打好了“开门红”。总领馆将继续推动第六届中日教育交流大会等系列活动,选派日本青少年重走“鉴真路”、体验“三国文化”,开展更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作。正如习近平总书记在新年致辞所说的那样,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,衷心期望同学们逐梦新时代,争做中国特色社会主义事业的接班人和建设者,做中日友好的青年民间大使。

  李总领事的殷切寄语引起在场留学人员的共鸣。西日本地区中国留学生学友会会长张希西在发言中说,感谢中国驻大阪总领馆每年为留学人员举办春节招待会,大家深深感受到来自祖国的关怀和牵挂。广大学子一定继续发扬“爱国、进步、团结、奉献”的精神,不断为祖国发展建设和中日各领域交流合作贡献力量。

  春节招待会上播放了教育室精心制作的名为“我们的2018”的短片,回顾介绍了2018年总领馆团结奋进、积极开拓的各项亮点工作,以及在教育交流和留学生活动等方面所取得的成绩。片中一个个难忘的镜头和场面令人心潮澎湃,很多人流下了激动的泪水。

                  

  中资机构和华人华侨团体为同学们准备了丰盛的奖品,抽奖环节高潮迭起,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。旅日艺术家和留学生们献上精彩的文艺演出,歌唱家宋茜的《我爱你中国》、刘伟的《美丽的草原我的家》、大阪大学留学生的《我和我的祖国》唱出浓浓的祖国情、家乡情,大阪大学舞蹈团的《寄明月》、乐器团的三联奏《好日子》《南泥湾》《敢问路在何方》、京都地区留学生说唱组合的《飘向北方》展示出同学们积极向上的青春风采。春节招待会最后,全体人员齐声高唱《歌唱祖国》,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝愿。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org