首页 > 友好交流 > 友好交流
抓住新机遇、开拓新前景
程永华大使在第三届西日本地区中日友好交流大会暨“对话关西”系列交流活动上的基调演讲

  大家好。今天是我连续第三次出席西日本地区中日友好交流大会。看到大会越办越好,朋友圈年年扩大,内容不断充实,具体合作项目顺利推进,对此感到由衷的高兴。首先我要对本届大会召开表示衷心祝贺,同时也借此机会,再次向去年西日本地区特大暴雨灾害的遇难者表示深切哀悼,对受灾地区民众为战胜困难所作出的努力表示钦佩。

  中日互为重要近邻,推动两国关系长期健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会普遍期待。这是两国领导人历次会晤中反复确认的重要共识,也是过去两届西日本地区中日友好交流大会上与会人士的一致看法。两年前首届大会举办以来,中日关系稳步改善发展,两国保持高层交往,两国政府、议会、政党之间有效开展各层级对话沟通, 2017年中日贸易额重回3000亿美元大关,2018年再度增长8.1%达3276亿美元,人员往来连续两年超过1000万人次。在此过程中,两国地方与民间友好人士功不可没。西日本地区已多次举办中日友好交流大会,此外还有多场与中国地方省市对话活动成功举行,为增进两国民众相互理解与友好感情发挥了积极作用,同时也有效促进了双方务实合作。借此机会,谨对大家所作宝贵努力表示衷心感谢。

  去年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。这两件历史上的重要事件都与40年前时任中国国务院副总理邓小平访日有密切联系。邓小平副总理1978年访日并出席和平友好条约批准书换文仪式期间,走访参观多家日本企业,了解日本经济建设情况,这对他之后设计中国改革开放路线构成重要参考。去年12月,纪念改革开放40周年大会在北京隆重举行,共有10名外国友人获“中国改革友谊奖章”,其中就有已故前首相大平正芳先生和松下公司创始人松下幸之助先生。

  去年也是中日关系取得改善发展的重要一年。去年5月,李克强总理正式访问日本,推动中日关系重回正轨。去年10月,安倍首相正式访华,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与安倍首相举行会见会谈,一致确认要使两国关系改善发展成为持续不断的进程。在双方共同努力下,当前中日关系迎来新的形势。我认为推动中日关系稳定健康发展面临以下三个新的有利条件:

  一是两国领导人重要共识的引领。2014年11月中日双方达成四点原则共识并开启了两国关系改善进程,双方高层交往也随之逐步恢复,两国领导人就加强政治互信、妥善管控分歧、拓展务实合作、弘扬友好传统等达成诸多重要共识,对双方推动中日关系稳定健康发展、扩大并深化各领域交流合作起到了重要引领作用。去年11月30日,习近平主席在布宜诺斯艾利斯会见安倍首相,双方不约而同地提出共同开辟两国关系新前景,推动两国关系进入新阶段,从而为今后中日关系发展明确规划了目标,指引了两国各界共同努力的方向。

  二是两国务实合作的潜力进一步释放。经过多年发展,中日经贸合作已形成密不可分、互利共赢的良好局面。刚才我介绍的2017年、2018年中日贸易额增长情况,充分说明了中日经贸合作尚有巨大潜力。去年两国领导人在历次会晤中,一致同意充分发挥双方互补优势,深化科技创新、节能环保、医疗养老、财政金融和第三方市场等领域合作,从宏观角度规划了下一步双方务实合作的主要增长点。与此同时,双方深化经贸务实合作出现了更多新平台。去年10月,首届中日第三方市场合作论坛在北京成功举行,双方1500多名企业家出席大会,签署52项合作文件,迈出了双方共同开拓第三方市场的坚实步伐。去年11月首届中国国际进口博览会期间,日本参展企业达468家,出展面积约2万平方米,均位居172个参展国家之首。这些日益拓宽的合作渠道也预示着两国全方位拓展经贸合作的良好前景。

  三是国民感情出现新的变化。包括北京—东京论坛民调数据及日本内阁府每年发表的“外交舆论调查”结果显示,中日两国国民感情从2016年开始止跌回暖。尽管日本民众对中国的好感度仍处于较低水平,但我注意到不同年龄层次的受访者围绕“对中国亲近感”、“对现在日中关系评价”及“日中关系重要性”这三个问题的回答出现分化,18至29岁的日本青年人对这三个问题作出正面解答的比例持续上升,特别是对”日中关系重要性”作出肯定回答的高达80%。这充分说明了富于探索与发现不同文化的青年人之间最容易产生相互理解,也使我对青年群体推动两国社会形成健康理性的相互认知抱有信心。

  展望未来,为确保中日关系在重回正轨基础上取得新的发展,开辟新的前景,需要双方继续相向而行,不断增进战略安全互信,建设性地把握好中日关系发展方向,进一步拓展务实合作的广度和深度,同时切实妥善处理好一些重大敏感问题,确保两国关系不再受到干扰。安倍首相去年多次表示推动日中关系由竞争转向协调,中方希望这一表态能进一步落实到日方对华政策和具体行动上,使两国关系改善发展成为持续不断的进程。去年习近平主席在布宜诺斯艾利斯会见安倍晋三首相时表示,双方要发扬民间友好传统,加强人员交流,夯实中日关系社会和民意基础。我认为这番话对今天在座两国各界人士进一步开展各领域交流合作构成了重要指引和鼓励,希望大家在新的一年里,从以下三个方面积极发挥作用:

  一是扩大两国民众双向交流。如何进一步改善中日关系的舆论和民意环境,引导两国民众客观理性看待对方国家的发展变化,是我们双方共同面临的现实课题,这离不开两国社会各界的积极支持和广泛参与。2018年中国大陆访日人数达838万,与之相比截至10月日本访华人数达256万人次,而且其中赴华日本游客占比仅为两成左右,我认为这也是日本民众对华好感度回升幅度不大的主要原因。下一步两国民间各界应加大交流互访力度,特别是希望今天在座的日本地方和民间各界人士积极发挥作用,带动更多日本民众到访中国,促进两国民众双向往来。两国将于2020年和2022年相继举办夏季和冬季奥运会,大阪还将于2025年举办世博会,希望双方能共同抓住这些机遇,有效增进两国民众的交往和友好感情。

  二是加大力度开展青少年交流。去年10月安倍首相访华期间,两国政府共同将今年确定为“中日青少年交流促进年”,并制定了今后5年开展3万名青少年交流互访计划。双方已开始认真筹备推动青少年交流互访的具体工作,希望得到两国民间各界的积极响应,同时也希望今天在座各位能够为促进两国青少年交流多想办法,主动为两国青少年创造接触的机会。迄今中国驻日本大使馆和驻大阪总领馆多次邀请日本大学生访华并在北京大学举办“中日大学生千人交流大会”,我们也将继续邀请日本大学生、高中生访华,与大家共同努力吸引更多青少年加入到友好交流的队伍,深入了解对方国家和社会,共同传承中日友好理念,带动他们为推进中日关系稳定健康发展作出应有的贡献。

  三是进一步深化务实合作。着眼各自经济形势的变化,中日双方都提出一系列新发展理念,特别是中国经济处于结构优化升级和向高质量发展转型的关键时期,这也预示着中日经贸合作将面临更多机遇。民间各界应进一步发挥两国经济互补性强的独特优势,依托两国政府加强节能环保、高端制造、财政金融、医疗养老、第三方市场等领域互利合作的共识,推动中日互利合作伴随两国经济发展一并走上提质升级的新台阶。同时需要指出的是,两国经济都面临复杂严峻的外部环境,双方应共同维护以规则为基础的多边自由贸易体制。在去年高层交往中,两国领导人就共同推进亚洲地区发展繁荣达成共识,安倍首相也在今年时事通信社新年会上表示愿同中方共同促成各方谈成RCEP。中方衷心期待携手在构建开放型亚太经济等方面发挥积极作用。

  最后,我衷心期待今天在座的两国各界人士利用西日本中日友好交流大会等民间对话合作平台继续增进相互了解,为两国关系改善发展凝聚更多共识, 为推进两国友好交流与互利合作多做实事。中国驻日本大使馆和驻大阪总领事馆愿与大家共同为此作出努力。

  谢谢大家。

                                                                                                                                二〇一九年一月二十五日

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org