首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领馆举办“领馆开放日”活动
2019/03/19

  2019年3月19日,驻大阪总领馆举办“领馆开放日”活动,接待高槻市日中友好协会约20人来馆参观交流。张玉萍副总领事、高槻市日中友协会长柿原胜彦等出席活动。

  张副总在致辞中表示,高槻市是中日民间贸易开拓者高碕达之助先生的故乡。高槻市日中友协自成立以来秉承前辈的友好信念,通过教授汉语、推进青少年和友城交流等,为增进中日民间友好做出了积极贡献。

  张副总强调,过去的2018年是中日关系史上值得纪念的一年。习近平主席同安倍首相多次举行会谈,两国总理成功互访,中日关系不断改善向好、重回正轨并取得新的发展。张副总介绍,“一带一路”倡议提出以来,得到100多个国家和国际组织积极支持,日本各界对“一带一路”倡议的态度也变得日趋积极。双方就携手开展第三方市场合作达成重要共识,中日开展第三方市场合作前景广阔。张表示,今年是新中国成立70周年,日本也要更换年号,中日两国以及中日关系都面临进一步发展的重要机遇。希望中日双方能抓住机遇,顺势而为,开创新的合作平台,实现新发展,构建新时代的中日关系。期待高槻市日中友协再接再厉,继续为两国关系发展作出努力。

  柿原会长介绍了高槻市友协的基本情况,表示会员年事已高,但都积极投身中日友好事业,开展对华友好的热情丝毫不输年轻人。去年友协组团访问友城常州,受到当地热情款待,体验中国传统文化,增进友谊,进一步深化民间友好交流。今后友协将通过推动青年学生赴华修学旅行等方式加强两国青少年交流,为中日世代友好贡献绵薄之力。

  友协会员们参观了总领馆对外开放区域,并观看了纪录片《鸟瞰中国》第二集《继往开来》。大家纷纷表示,中国的发展日新月异,令人惊叹。双方应取长补短,携手并进,构建新时代的日中关系,共同为世界繁荣发展做出贡献。

  随后友协会员同我馆馆员就中日关系和民间友好交换意见,大家纷纷忆及同中国友好交往的缘分,现场气氛热烈融洽。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org