首页 > 总领事
2019年新年贺词

  亲爱的西日本地区侨胞们、朋友们:

  新年伊始,我谨代表中国驻大阪总领馆,向西日本地区广大华侨华人、中资机构工作人员、留学生、研修生和日本友人致以节日问候和良好祝愿!对各界人士一直以来对我馆工作的关心与支持表示衷心感谢!

  2018年是中国历史进程的重要年份,迎来改革开放40周年。春风化雨,春华秋实。中国的发展进步,靠的是“撸起袖子加油干”,是持之以恒的改革和开放。这不但造福了中国人民,也为包括日本在内的亚洲地区乃至世界提供了互利共赢、共同发展的新机遇。

  2018年是中日关系不平凡的一年。李克强总理和安倍晋三首相成功互访,双边关系重回正常发展轨道。以中日和平友好条约缔结40周年为契机,中日各领域交流合作不断深化,并迎来新的历史机遇。

  2018年是中国各地方与西日本地区交流合作进一步做实走深的一年。互访互动日益频繁,务实合作持续升温,民间交流不断扩大。“对话地方”系列活动开启双方区域交流合作新篇章,“西日本地区中日友好交流大会”为深化两地民间友好搭建更高平台,“春节祭”、“中秋明月祭”、“音乐祭”三大“中国元素”文化庆典为侨胞们团结合作发展提供了舞台,也为日本朋友们了解中国文化、走近中国创造了条件。此外,过去一年,我们还共同经历了西日本地区罕见的暴雨、地震、台风等自然灾害。特别是,面对21号台风“飞燕”,广大侨胞、中资机构人员无私奉献,大家守望相助,共克时艰,顺利协助1044名中国受困旅客安全撤离回国。这份患难真情让我们的友谊更加牢固,也为今后的交流合作打下更扎实基础。

  2019年是中日两国各自迈入新发展阶段的重要一年,也是两国关系开启新局面之年,G20峰会将在大阪举办,地方区域交流合作面临新的机遇。我们愿同各界一道,着眼“大局”,牢牢把握新时代下中日新发展、新合作的脉络,着手“小局”,滴水穿石,多办实事,通过各领域各层次的交流合作,从地方层面助力两国关系行稳致远。

  中国驻大阪总领馆是西日本地区中国侨胞的“家”。新的一年,我们将继续秉持“以人为本、外交为民”的宗旨,为广大同胞多办实事,支持侨团扎根本地,努力工作,更好发展。也由衷希望广大同胞继续发扬团结、合作、发展的优秀传统,既创造更美好的“小家”,也为祖国“大家庭”的繁荣发展及中日友好事业添砖加瓦。

  辞旧岁,迎新年!衷心祝愿广大同胞和日本朋友新年快乐,事业蒸蒸日上,家庭幸福美满!

中国驻大阪总领事

李 天 然     

二〇一九年元旦

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org