首页 > 总领事
驻大阪总领事李天然出席西日本地区日中友好团体交流会

  9月1日,李天然总领事应邀出席在神户举办的西日本地区日中友好团体交流会,来自西日本地区2府26县的日中友协代表出席活动。

  石川县日中友协会长、全日本日中友协理事木本利夫在开场讲到,此次交流会上西日本地区以及在东京本部的日中友协代表能有机会聚在一起,围绕青少年交流、演讲大会等务实的内容展开讨论,取得了丰硕成果,日中友协作为民间力量将进一步推动民间交往,期待今后日中关系越来越好。

  李天然总领事在致辞中表示,应邀出席活动感到十分高兴与激动,能有这样宝贵的机会与在名古屋、福冈任总领事期间的老朋友、好朋友齐聚一堂,回顾近十三年在西日本地区的工作与生活、“春节祭”“西日本地区中日友好交流大会”等中日友好交流活动的主持与筹办,内心感概万千。国之交在于民之亲,两国友好关系的根基在于民间交流。如果把中日关系比作一座大厦,那么两国民众间的友好往来正是这座大厦的“地基”。正因为有日中友协成员这样热爱中日友好事业的志士们作出不懈努力,才有今天中日关系持续改善向好的局面。

  李天然总领事说,在福冈任总领事期间,中日关系正面临严重困难。现如今,中日两国领导人在G20大阪峰会期间达成十项重要共识,中日各领域合作与交流掀起新高潮,中日关系正向更高、更深、更广阔领域发展。驻大阪总领事馆通过主办“对话地方”系列活动助推中日关系发展的新时代,而新时代更需要各界开展新交流、新合作。期待各界能为中日友好做深、做实、做到人心继续贡献自己的力量,从地方出发,从民间出发,助力中日关系平稳长远发展。

  冈山县日中友协会长景山贡明在致辞中分享了三点感悟,一是友好关系是需要前提和原则的,即在历史问题上达成共识。二是要常怀感恩之心,不忘记老一辈为日中友好作出的开拓性的努力与贡献。三是“民间先行,以民促官”,正如周总理所提倡,中日关系需要民间友好人士不断地推动与支持。

  西日本地区日中友好团体交流会由日本中国友好协会主办,来自西日本地区各日中友协的近40名代表出席,会议围绕今后日中友协的未来方向、青少年交流事业等议题展开,于9月1日至2日举行。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org