首页 > 中日动态
驻日本使馆发言人严厉批驳日本政要涉台错误言论
2021/07/07

  问:7月5日,日本副首相兼财务大臣麻生太郎称,如果台海发生冲突,将认定这是“存亡危机事态”,日本及美国有必要共同保卫台湾。此前,日本防卫副大臣中山泰秀还称台湾为“国家”,称蔡英文为“总统”。中方对此有何评论?

  答:日本政要接连在台湾问题上发表极其恶劣言论,粗暴干涉中国内政,严重违背一个中国原则和中日四个政治文件精神,严重违背日方迄今在台湾问题上所作承诺,严重损害国际关系基本准则和中日关系政治基础,是对中方的公然政治挑衅,中方对此强烈不满,坚决反对,已向日方提出严正交涉和抗议。

  台湾问题纯属中国内政,不容任何外部干涉。台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会公认的基本事实。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。如果有人企图阻扰破坏中国统一大业,必将碰得头破血流。

  台湾问题事关中方核心利益,事关中日关系政治基础,事关两国间基本信义。妥善处理台湾问题是中日恢复邦交的前提和基础,中日联合声明等四个政治文件对此有明确规定。近期日方不顾中方反复交涉和严正立场,在台湾问题上不断挑事越线,严重毒化中日关系氛围,损害两国政治互信。中方严肃敦促日方深刻反省历史,切实遵守中日四个政治文件原则和迄今承诺,在涉及中日关系政治基础的重大原则问题上谨言慎行,停止挑衅滋事,不得以任何形式损害中国主权、安全和发展利益。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org