首页 > 专题 > “对话地方”系列活动
驻大阪总领事李天然出席四川省代表团访问广岛活动

  2018年8月29日,四川省长尹力率代表团访问日本广岛县,与广岛县知事汤崎英彦、广岛县议会议长山本靖雄就进一步发展两省县交流合作交换意见,并代表四川省政府向广岛县西日本暴雨灾害受灾地区捐款50万人民币,驻大阪总领事李天然、广岛县日中亲善协会会长加藤义明等出席活动。

  尹力省长表示,四川省十分重视与广岛县的交流与合作,两省县交往历史悠久,人员往来密切,民众友好感情深厚,经贸合作活跃,希以本次访问为契机,继续夯实四川省与广岛县的友好交流基础,不断充实交流内涵,拓展合作领域。尹省长表示,四川是中国西部重要省份,借助“西部大开发”战略和“长江经济带”规划,正不断迎来新的发展机遇,希广岛县政府引导鼓励县内企业积极到四川投资,实现共赢发展。尹省长对在本次西日本地区暴雨灾害中遭受严重损失的广岛民众表示诚挚慰问,并表示,四川省是中国自然灾害最频繁的地区之一,我们深知救灾、防灾和灾后重建的困难与重要,希受灾地区人民在日本政府和各方帮助下,早日重建家园,恢复生产生活。

  汤崎知事感谢四川省对广岛县受灾地区的无私帮助,并承诺定将四川省人民的心意切实转交至受灾地区民众手中。汤崎知事表示,广岛县与四川省自1984年建立友城关系以来,在商工、农林、医疗、教育文化等领域开展了丰富多彩的交流活动,取得显著成就。随着中日关系改善发展,两国地方和民间交流亦日益活跃。汤崎知事强调,四川省与广岛县明年将迎来缔结友城条约35周年,广岛县愿以此为契机,进一步深化两省县民众相互理解,拓展双方务实合作,谱写双方交流合作新篇章,为中日关系健康发展做出应有贡献。

  山本议长首先对四川省代表团来访表示热烈欢迎,并强调四川省是广岛县十分重要的友好城市和合作伙伴,双方长期建立起的信赖关系弥足珍贵,无可替代。今年是中日友好和平条约缔结40周年,广岛县议会日中友好亲善议员联盟愿以此为契机,深化与中国地方省市特别是四川省人大的交流合作,弘扬中日友好信念,为两省县世代友好做出贡献。

  李天然总领事表示,非常高兴有机会见证四川省与广岛县之间的深厚友谊。多年来,无论中日关系晴雨变化,双方均坚定推进地方和民间交流,为中日关系改善发展奠定了坚实民意基础。特别是双方在对方遭受灾害时能守望相助,共渡难关,令人感动。希双方以明年缔结友城条约35周年为契机,不断深化各领域交流合作,作出中日地方友好交流的表率。

  加藤会长表示,广岛日中亲善协会作为民间友好交流团体,愿继续作为广岛县与四川省开展民间友好交流的桥梁和窗口,积极推进对华友好交流,深化两国人民特别是青少年间的相互了解和认识,为弘扬日中友好作出不懈努力。

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org