首页 > 专题 > “对话地方”系列活动
驻大阪总领事李天然陪同沈阳市委书记张雷访问大阪

  9月3日至4日,李天然总领事陪同沈阳市委书记张雷访问大阪。

  9月3日,李天然总领事陪同张雷书记出席由沈阳市于洪区主办的“对日经济贸易交流会”,日中经贸中心理事长浅田隆司、日本尤尼克斯董事长庙村昭夫等企业界、侨界、媒体代表等中日两国嘉宾参加活动。

  张雷书记简要介绍了沈阳市发展情况并表示,中国政府刚刚出台了新一轮的东北振兴计划,此次于洪区来大阪召开说明会是抱着诚意,为开放和合作而来,并重点关注和希望与众多有竞争力的中小企业开展合作。于洪区内专门为日本中小企业提供了区域,并提供政策支持、基础设施服务等,真诚欢迎越来越多的日本中小企业来沈阳落地发展。

  李天然总领事表示,为落实和响应习主席在8月26日中央财经委员会第五次会议上发表的重要讲话,辽宁作为中国新时代对外开放的新前沿,要努力走出一条高质量对外合作发展的新路子。去年7月“对话辽宁”打响了总领馆“对话地方”系列的“第一枪”,明年还将举办第二次“对话辽宁”。新时代的中日关系需要新交流、新合作,从地方出发、从民间出发、从沈阳出发、从关西出发,践行合作新理念,探索区域交流新模式,推动中日关系在新时代取得新发展。

  9月4日,沈阳市委书记张雷一行拜会驻大阪总领馆进行工作交流。双方就推进明年第二次“对话辽宁”活动展开了深入的意见交换,在如何落实中央对辽宁省对外开放新布局的工作指示精神、如何走高质量发展新路线等问题上达成了共识。

  下午,李天然总领事陪同张雷书记与大阪府知事吉村洋文会谈,就进一步加强沈阳市与日本关西地区的友好交流和各领域务实合作交换意见,探讨继续通过“对话地方”活动实现合作共赢。日本维新会副代表·大阪府议会日中友好亲善议员联盟会长今井丰、沈阳市人民政府外办主任王晶莹、商务局局长张坚强、沈阳市发改委主任王庆海、中国银行沈阳分行行长李飞等出席活动。

  张雷书记表示,加强沈阳市与大阪、关西地区的交流合作十分重要。中日两国经济互补性强,尤其是现在中日关系重回正轨,两国合作正处于“天时地利人和”的机遇期,各领域交流合作也不断掀起新高潮。在驻大阪总领馆的大力推动和主持下,去年7月“对话地方”系列活动的第一场在辽宁省成功举办。沈阳市在装备制造业、重工业、航空、新技术材料等领域有巨大发展优势,也为日本企业、尤其是日本中小企业前来发展做了基础设施、场地、政策等多方面的准备。明年1月,第二次“对话辽宁”将如期举办,期待关西地区继续支持辽宁、支持沈阳的发展和建设,探讨合作需求,推动两地区加强友好往来、务实交流,实现互利共赢、共同发展,并诚意邀请吉村知事有机会一定来沈阳做客。

  吉村知事热烈欢迎以张雷书记为首的沈阳市代表团访问大阪,并表示,东北地区是中国重工业基地,长期以来与大阪保持着密切的友好往来。现在,每天都有飞机往返于关西机场和沈阳桃仙国际机场之间,为两地人员往来提供了巨大便利。大阪作为日本第二大经济圈,也是著名的工业城市。期待今后建立起两地“对话”的机制,在经贸、工业、旅游观光等领域与沈阳不断深化交流合作,实现互利共赢。

  在大阪期间,沈阳市代表团还访问了日本积水住宅株式会社等单位,了解日本关西地区在城市建设、品牌打造等方面的发展现状和优势,为今后进一步深化合作奠定良好基础,为明年即将举办的第二次“对话辽宁”预作准备。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org