首页 > 专题 > 拉萨314打砸抢烧暴力事件
十几名境外记者今日赴拉萨采访打砸抢烧事件
2008/03/26

  人民网北京3月25日电 据外交部网站消息,2008年3月25日下午,外交部发言人秦刚举行例行记者会,就拉萨发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件等答记者问。

  秦刚说:“我们正在组织外国记者赴拉萨采访。鉴于在拉萨及其他地区发生的事件,当地政府采取一些限制性措施是合理合法的。事实上,在这些事件发生之后,一些外国政府也发出了旅行警告,希望本国公民慎重前往这些地区。”

  在回答记者提问时,秦刚补充说,中方采取这些限制措施一方面是为了保障外国记者的安全,另一方面也是当地政府维护治安的需要。“我希望大家注意,一方面,我们尽力确保大家能享有更多采访机会,同时也希望大家依法采访,理解和配合执法部门的工作。”

  秦刚还透露,“我们组织外国记者赴拉萨采访,就是考虑到了外国媒体对拉萨事件的关注和报道需求。我们非常理解你们报道此事的愿望,但由于名额有限,不可能一一予以满足。希望大家予以谅解。我相信将来还会有机会组织大家去拉萨采访。”

  有记者问:明天(3月26日)赴藏采访的记者共有多少人?他们在西藏是否可以自由采访?下一次采访最快将会在什么时候?目前去西藏的旅行限制何时能被取消,奥运之前是否都会维持这一限制?

  对此,秦刚回答说:“第一个问题,有十几名记者明天(3月26日)将启程前往拉萨进行采访。在拉萨期间,主办方将会安排采访一些被暴徒打砸抢烧活动破坏的场所,会采访一些当事人,有关的受伤者等。我们希望通过这次采访,能够增进媒体对拉萨暴力事件事实真相的客观了解。同时我们也提醒有关记者,在拉萨虽然秩序已经恢复平静,但是还有一些不法之徒逍遥法外,我们将采取各种措施来确保在拉萨采访的记者的人身安全,也请大家注意在拉萨期间保护自己的安全。”

  对于有关媒体关于名额问题的提问,秦刚说:“我们名额有限,接待能力和条件有限。我知道大家对这次采访有极大的兴趣,但是在中国有700多名驻华记者,我们不可能安排每个人都前往采访,也请大家能够理解。其实,在安排媒体前往采访的过程中,我们还是考虑到了平衡。从我们组织采访的经验来看,在名额有限、条件有限的情况下,这次有的记者有机会,有的记者没有机会。也许下次类似采访时,别的记者能得到机会。我想,机会对大家是均等的。”

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org