首页 > 专题 > 拉萨314打砸抢烧暴力事件
罗田广总领事就拉萨发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件答记者问
2008/04/03

问:西藏的主权归属和历史变迁究竟是怎么一回事?

答:藏族先民远在公元前就与汉族有联系。到唐朝,藏汉双方通过王室间的联姻、会盟,在政治上新成了团结友好的亲谊关系,在经济和文化上建立了密切的联系。

13世纪中叶,西藏正式归入中国元朝版图。元朝皇帝设置了宣政院,直接管理西藏地区军政要务。自此之后,尽管中国经历了几代王朝的兴替,多次更换过中央政权,但西藏一直处于中央政权的管辖之下。

清朝皇帝于1653年、1713年分别册封五世达赖喇嘛和五世班禅喇嘛,自此正式确定了达赖喇嘛和班禅额尔德尼的封号,以及他们在西藏的政治和宗教地位。

1911年中华民国一经成立,即宣布它是合汉、满、蒙、回、藏等民族为一体的共和国。19123月,中华民国南京临时参议院颁布的民国第一部宪法《中华民国临时约法》明确规定,西藏是中华民国不可分割的一部分。中央政府一如元、明、清三朝,实行对西藏地方的治理。民国期间,外患内乱频繁,但达赖喇嘛、班禅额尔德尼继续接受中央政府的册封,达赖、班禅等多次表示维护祖国统一,拥护中央政府。

1949年,中华人民共和国成立,中央人民政府根据西藏的历史和现实情况,决定采取和平解放的方针。1951523,中央人民政府和西藏地方政府的代表就西藏和平解放的一系列问题达成协议,签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。1954年,达赖喇嘛、班禅额尔德尼联袂赴北京参加中华人民共和国第一届全国人民代表大会,在这次会议上,达赖喇嘛当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长,班禅额尔德尼当选为全国人民代表大会常务委员会委员。1956年,西藏自治区筹备委员会成立,达赖喇嘛任主任委员。19593月,西藏地方政府多数噶伦和上层反动集团全面发动了旨在分裂祖国、维护封建农奴制、反对民主改革的武装叛乱。周恩来于同年328日发布命令,宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。19659月正式成立了西藏自治区。

问:西藏的民族自治、社会发展和宗教自由等人权状况如何?

答:1959年前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会。占西藏总人数95%以上的农奴和奴隶没有人身自由,不仅被强迫劳动,还作为农奴主的个人财产被买卖、转让、交换、抵债,人的基本权利被剥夺。1959年西藏实行民主改革,结束了政教合一封建农奴制历史,占人口95%以上的百万农奴和奴隶获得了做人的权利。

50年来,西藏发生了翻天覆地的变化,经济社会实现了快速发展,交通、能源、通信等基础设施的建设不断加强,人民生活水平明显提高。

现在,西藏经济连续多年以12%以上的速度增长,农牧民人均收入去年比前年增长了17%。全区有学校1000多所,在校学生50多万人。几十年来,西藏已培养大学毕业生2万余人,中专毕业生2.3万余人,有了一批藏族博士、硕士,并已拥有一大批藏族科学家、工程师、教授、名医、文学艺术家等专业人才。全区有卫生医疗机构1378家,全区所有农牧区实行以免费医疗为基础的农牧区医疗制度。婴儿死亡率由1959年前的43%下降到3.1%,人均寿命由20世纪50年代的35.5岁提高到了现在的67岁,西藏已是中国百岁老人最多的省区之一。全区广播、电视人口覆盖率达到85.5%86.9%。民族文化得到了很好的保护,每年出版的藏文书刊达数十种,发行数十万册。藏语成为中国第一个具有国际标准的少数民族文字。西藏有宗教活动场所1780余处,僧尼4.6万多人。信教群众的宗教需求得到了充分满足,信教自由得到充分尊重。

这些年,西藏积极发展,社会稳定,人民生活水平不断提高,人权事业不断取得新进展,这是有目共睹的事实。

问:达赖分裂集团一再表示放弃“西藏独立”,只寻求“高度自治”的实质是什么?

答:达赖近年经常讲,不寻求独立,只要求“高度自治”。他所谓的“高度自治”要点是:一是不承认西藏在历史上就是中国的一部分,而是被中国占领的国家。二是不承认西藏现行社会制度,要推翻重来,另搞一套。三是坚持建立面积占中国领土近四分之一,历史上从来不存在的“大藏区”。四是要求中国从“大藏区”撤军。五是要把所有非藏族人从“大藏区”迁出。

达赖喇嘛等一些人故意混淆“西藏”和“藏区”两个概念,把“藏区”作为一个政治实体来提,是企图利用一些外国人对中国藏族分布的历史不甚了解这一点,为他们分裂祖国,搞所谓“大藏区独立”制造舆论,最终实现西藏独立。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org