首页 > 专题 > 拉萨314打砸抢烧暴力事件
罗田广总领事就拉萨发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件答记者问(2)
2008/04/11

  问:拉萨“3·14”事件的真相究竟怎么样?

  答:在拉萨“3·14”事件中,有18名无辜群众被暴徒烧死或砍死,其中包括1名不满周岁的婴儿,382名无辜群众受伤,其中58人重伤。暴徒纵火300余处,焚毁学校7处,医院5处,商铺908户,民房120间,直接经济损失近2.5亿元人民币。西藏自治区政府有关部门在依法处置这次暴力犯罪事件中,保持了最大的克制,始终坚持依法执法,文明执法,没有使用任何杀伤性武器,却有242名执法人员伤亡,其中重伤23人,牺牲1人。

  连日来,经过公安等部门的初步查证,已经有充分证据证明,“3·14”事件就是达赖集团有组织、有预谋、精心煽动的,是达赖集团组织指挥的所谓“西藏人民大起义运动”的一部分。今年1月,达赖集团抛出所谓“西藏人民大起义运动”,企图破坏藏区稳定,利用奥运会向政府施压,以达到其分裂国家的罪恶目的。

  问:达赖集团鼓吹西藏“文化灭绝”论,那么,中国藏族文化教育事业和藏学研究的现状究竟怎么样?

  答:中央政府一贯重视保护人权和促进西藏传统文化及宗教事业的发展。改革开放以来,国家投入了大量物力和财力,有效地保护和修缮了西藏文化以及宗教设施,满足了西藏同胞和信教群众文化和宗教活动需求。这是世人所周知的事实,任何人也抹不掉。

  全国有多家出版社出版藏文书籍,至少有几千种藏文历史、宗教和其他领域类古籍重新得到整理出版。很多民族出版社还把一些藏文经典翻译成汉文,其中以历史类和佛教经典最多。这在世界上也是独一无二的。有哪一个国家能做到这一地步呢?

  西藏实行汉藏文并重,以藏文为主的原则,在各类学校中藏语文都属于主课。目前,藏语文在藏族地区的政治、经济、教育、文化等多领域广泛使用。藏族分布的5个中国省区都有藏文报纸,有当地出版社出版的藏文图书,还有当地电台、电视台的藏语文节目。在中国最重要的政治活动中,如中国共产党全国代表大会和每年召开的两会,都提供藏语同声翻译和藏文版报告,体现了藏语文在中国民族语言中的重要地位。在藏族传统文化生活、宗教活动和文化艺术活动中,完全使用藏语文。这在世界上又有哪一个国家和政府能做到这一地步呢?

  事实证明,藏语文和藏学研究正在健康发展,并步入现代化轨道。达赖集团鼓吹的西藏“文化灭绝”论是别有用心的捏造事实。

  问:中央政府在支持西藏经济发展方面有哪些特殊政策?

  答:自西藏和平解放以来,考虑到西藏特殊的生存和工作环境,中央财政按照“向农牧民倾斜,向基层倾斜”的原则,在财税体制、民生、干部职工待遇等方面实行特殊扶持政策,积极促进西藏与内地协调发展。

  在财税政策方面,中央财政对西藏实施了“收入全留、补助递增、专项扶持”的财政政策。2007年,中央补助西藏283.21亿元,是2002年的2倍。过去5年来,中央对西藏的各项补助累计达到950.12亿元,是上一个5年的2.42倍。

  自2003年以来,国家基础投资达到601.58亿元,全区GDP连续保持12%以上的增长速度,人均GDP已超过1万元。2007年农牧区进入第20个丰收年,农牧民人均纯收入连续五年保持了两位数增长,去年达到2788元。

  自西藏和平解放以来,中央财政积极支持西藏建立农牧民免费医疗制度,不断提高补助标准。至2008年,西藏237万农牧民的免费医疗标准已达人年均140元。此外,中央财政在西藏实行农牧民子女教育“三包”(即包吃、包住、包学习费用)政策,至2008年,26.6万名农牧民子女教育“三包”标准已达生年均1200元。

  问:你对达赖提出的“对话”有何看法?

  答:中央政府对达赖的政策是一贯的,也是很透明的。同达赖对话的大门,过去是敞开的,现在仍然是敞开的。问题在于,达赖现在选择的不是对话,而是暴力。搞暴力不得人心。达赖一方面口口声声要与中央接触商谈,另一方面又在制造社会动乱,干扰世界各国人民和运动员热切期盼的北京奥运会,严重破坏了接触商谈的基础。尽管如此,只要达赖回心转意,停止分裂祖国活动,停止暴力犯罪活动,停止干扰北京奥运会活动,我认为,中央政府仍然愿意与达赖进行接触商谈。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org