首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影纪实
驻大阪总领馆举办“看中国电影”活动
2012/02/10

  “咚咚、咚咚、咚咚……”绵延的傩戏鼓点中,银幕渐黑,灯光亮起,但没有人起立,没有人做声。影厅内的人们紧盯着幕布上滚动的演职员表,有的在擦拭湿润的眼眶,有的锁紧眉头若有所思。大家的思绪早已飘飞到室外,飘到遥远的彩云之南……

  2012年2月9日,驻大阪总领事馆举办第二场“看中国电影”活动。该活动是纪念中日邦交正常化40周年系列活动之一,将贯穿全年,预计举办20余场。继首场电影《梅兰芳》获得好评后,当天放映的是中日合拍故事片《千里走单骑》。

  总领馆负责人员主持活动

  该片拍摄于2004年,由中国第五代导演代表人物之一张艺谋执导,日本殿堂级影星高仓健领衔主演,影帝中井贵一亦参与其中,堪称中日合拍电影中分量最重的一部。当然,前来观影的日本朋友们不只是冲着这些响亮的名字,据他们说,电影在日本宣传期间始终打温情牌,仅是预告片就已让人眼眶湿润,当天来观看前已互相提醒,准备了手绢擦眼泪。

   

  影片讲述了一中一日两对父子面临家庭内部矛盾,寻求化解途径的故事。高仓健所饰演的高田为完成儿子心愿,千里迢迢来到中国云南拍摄傩戏,不料傩戏师李加民已锒铛入狱,高田决定带李的儿子杨杨前去探狱……片中,语言互不相通的高田与杨杨结下的跨国、跨文化、跨年龄的友谊给人留下深刻印象。

   

  放映结束后,观众们进行了简短的讨论交流。连续两场前来观影的伊吹老先生高兴地说,自己喜爱中国电影五十余年,感到中国电影作品的质量确实在不断地提高,希望中国导演能拍摄更多这样有艺术价值的、主旨深刻的好片子。华裔大学生冈野远道赶来观影,表示在日本看到中国的电影十分亲切,是了解中国国情和学习汉语的好机会,今后将呼吁更多的朋友到领馆看电影。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org