首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影纪实
驻大阪总领事馆举办第十场“看中国电影”活动
2012/06/08

  6月5日,我馆举办第十场“看中国电影”活动,放映少数民族题材电影《绝代》及纪录片《中国》。

  《中国》片长约20分钟,介绍新中国成立以来,经济社会等各领域取得的巨大发展和进步,50位中国名人出镜展示中国国家形象。

  电影《绝代》讲述了在民国初期动荡年代的中国,云南彝族地区部落家族的恩怨情仇,女主角彝兰以宽容化解冲突,为部族赢得和平的故事,彝兰也由此成为当地最具影响力的女土司之一。此片反映出中国少数民族—彝族的历史、风俗文化和精神面貌。

  电影结束后,观众纷纷查找地图上彝族分布的位置,并问及彝族的人口多少、风俗习惯等。第一次来馆观影的岛田女士谈及观影感受,称中国民族众多,加之在日本很难看到反映中国少数民族的电影,一开始根本不知道彝族,通过这部影片增加了对中国少数民族的了解。观众小野则对片中女土司表现出来的坚定意志和博大胸怀予以肯定和赞赏。很多观众赞扬纪录片《中国》角度新颖,有助于外国人了解中国。

 

  观众与馆员热烈讨论

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org