首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之一——《梅兰芳》
2012/02/20

  看完《梅兰芳》后,让我更进一步的了解了京剧。我一直觉得中国的年轻人对京剧不感兴趣。就像日本的歌舞伎、文乐、能乐一样,离普通老百姓越来越远。主要原因是当代的艺术表现形式通过媒体表达出来变得很肤浅,然而古典艺术细腻的表现规律和约定俗成的法则是需要事前阅读大量资料才能够看懂的,这是最大的障碍。所以我觉得古典艺术还是应该慢慢地去体味。

  ——和田 融(74岁团体会员)

  

  梅兰芳既有普通人的苦恼,也有艺术家的爱国心,我深受感动。

  过去我曾访问过中国。当时是参加松山芭蕾舞团“白毛女”的公演及日中友好演剧交流“话剧人社”。

  1952年6月中国电影“白毛女”作为日本代表团的礼物被带回日本,日中友协为扩大宣传效果在全国放映。当时,松山芭蕾舞团希望肢体短小的亚洲人也能跳欧洲芭蕾,就将“白毛女”以芭蕾舞的形式表现出来。

  1954年6月正在印尼出席万隆会议的周总理知道此事后,邀请松山芭蕾舞团到中国表演。

  1956年7月梅兰芳访日,7月3日在大阪歌舞伎座(旧)公演“虞美人”。

  电影促进了中日间的交流。

  ——伊吹健(79岁,团体会员)

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org