首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之四——《刮痧》
2012/03/15

  3月7日正值东日本大地震一周年即将来临之际,中国驻大阪总领馆放映电影《刮痧》。这是我很早以前就期待的电影,影片如何表现父子之间的“感情纽带”尤其让我关注。

  电影讲述了美籍华人许大同的故事。许父来美,用传统中医疗法“刮痧”治疗得了痢疾的孙子,结果却被美国医生认为孩子遭受了虐待,起诉了大同。

  片中,大同为保护父亲而替父亲顶罪;朋友为大同亲自尝试到底何为“刮痧”;圣诞夜大同为见儿子爬到十层楼等等这些场景让我印象深刻。

  我的专业是“异文化交流”。这部电影让我有机会学习了解到了华裔移民如何通过“感情纽带”解决中美文化冲突。今后我要看到更多中国影片。谢谢。

  广内裕子(大学教师)

  主人公移民美国,事业成功,家庭美满。祖父给孙子治病,但由于文化差异,却被误认为虐童,导致主人公被迫与心爱的孩子分开。关键时刻,患难与共的妻子,爱子心切的父亲,感同身受的美国朋友伸出了援手,还有自己对儿子那份深深的爱,使误会得到化解。

  与儿子分离时的话语,父亲的归国赠言,还有为了看心爱儿子一眼而爬到10楼的主人公的身影,这些镜头让我止不住泪水。

  繁忙的生活,使大家几乎忘记了对家人的关爱,这部电影让我自省。

  柴田雅代(团体会员)

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org