首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之六——《云水谣》
2012/05/29

  王碧云、王金娣对陈秋水的忠贞爱情让我这个68岁的老人十分揪心。特别是王碧云抛开一切去寻找陈秋水的身影让人十分怜惜。“姐姐,他一直在等你,是我不让他等了,对不起,…来世我一定陪着他去找你”,我事先读过金娣的这句台词,看电影时努力去听,竟能听得很明白。看来,看中国电影也是对听力的练习啊。

  长友善胜(团体会员)

  “相逢是分别的开始……”就像歌词写的那样,充满真爱但却悲伤的爱情故事让人伤感,让人难过。  

  本期电影是一部爱情悲剧。身份的差距与战争使有情人天各一方、无缘相聚。男主人公陈秋水按现在的说法是“帅哥”,又富有才华,无论到哪儿都是一个受欢迎的好青年,然而却因此带来了不幸。女主人公王碧云是一个受过良好教育的大家闺秀,清纯执着的她一直毫不动摇地坚守着与奔赴战场的陈秋水之间的约定。  

  电影以战争为时代背景,在战争的摆布下,命运的辛酸与悲惨通过片中很多场景表现得淋漓尽致。让王碧云苦苦等待60年的陈秋水出现在电脑屏幕前笑呵呵地向她打招呼的那个情景,感人至深。画面中的他尽管是陈秋水的儿子,但陈秋水还是给了她一个奇迹。于是,那些逝去的漫长岁月已决不再是毫无价值的等待,欣喜油然而生……  

  虽然电影的结局不圆满,但影片充分展现了战争中人性的善与恶。最后,我的眼眶不禁有些湿润了起来。  

  我仿佛看到了高大雄伟的西藏高原在低声叹息“女人的一生,男人的一生是多么的短暂又是多么的悲伤啊”。  

  这部电影主角与配角演员的表演投入,非常精彩。  

  真不愧是中国电影。  

  这是一部让人难忘的好电影。非常感谢。     

  田中安子

   

  之前我看过几部中国电影,但这是我第一次看中国爱情影片。  

  在动荡的时代背景下,主人公们虽然纠结,但仍执着于不能如愿以偿的爱。《云水谣》从王碧云、陈秋水、王金娣各自不同的角度诠释了对爱情的执着。  

     故事内容是秋水没能一直等待碧云,在金娣的恳求下同意与金娣结婚。在那个时代这是不得已的,现实中类似的情况有很多,他们二人的选择也是自然,秋水决不是背信弃义。  

  观众对碧云和秋水双方的状况都了解,因此比较担心结局会如何。在动荡的年代生存,苦苦追寻恋人的他们做好了大概一生都不会再见的心理准备,这也是现实的选择。  

    尽管金娣知道碧云的存在,但从她对秋水执着的爱这点来看,金娣毫不逊色于碧云。碧云一直拼命追寻着爱人,即便知道了秋水的死讯仍始终思念着他。由此展开的故事情节,结尾又是何等的悲伤。  

    我对这部电影的时代背景非常关注。故事的起点是在台湾,说的是“台湾2·28事件”。我对二战结束到1949年中国建国这期间中国大陆与台湾的情况基本不了解。我想中国被日军弄得混乱不堪之后,一定有着艰辛的建国历程。  

    中国的年轻人是否牢记那段历史呢?  

    这不仅仅是一部爱情悲剧,如果能把涉及的史实放在片中更醒目的位置就好了。  

    这是一部令人感动的好电影。  

     

  金城明(团体会员)

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org