首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之七——《绝代》

  每次欣赏战争题材的电影,总会有一些疑问。事情的起因到底是什么?权力纷争可能是最大的原因吧。但细枝末节的小事引发大的战争,冤冤相报,最后往往以悲惨结局收场。

  本期电影讲述了20世纪初期,以部族间战争为舞台,人物间所产生的爱情与勇气的故事。

  女英雄“彝兰”的母亲和朋友被敌人杀害让她悲愤无比。但她敬仰的男人以一句“敌友入土皆同”说服了她,这句话也深深地印刻在心里。

  为了彝族,彝兰委曲求全嫁给勇士“大日模”。婚姻生活中为了和平彝兰做了很多事,最后终于通过坚强的信念改变了丈夫大日模的想法。

  电影的精华之处在于影片能细微捕捉到在战乱纷争的年代,首领大日模必须通过族法和占卜决策的种种纠结。

  勇士的荣耀是拥有妻子的数量,女性不得不接受这个现实。电影对大夫人的心理刻画也很精彩。

  电影的精彩还在于拍摄地云南地区的巍峨群山、宜人风光,还有部族的习惯,特别是将刚出生的婴儿从几十米高处通过超大红布滑下的仪式。布有多大就不用说了,不顾危险的庆祝方式让人称赞、扣人心弦。还有饰演彝兰女演员的美也是亮点。知性、相貌端庄,与富有正义感的坚强女族长这一角色十分匹配。

  这些让我强烈感受到导演的力量。

  感谢领馆让我欣赏到这样一部让人难忘的好电影。

  田中安子

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org