首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之九——《烟花三月》
2012/08/10

  电影讲述了扬州厨界与来自北京原宫廷料理厨师长姜山间为争夺扬州知名饭店“烟雨楼”的“烟花三月”牌匾而对决厨艺的故事。电影引人入胜,让人目不转睛。仅仅是尝菜品、听点评就能了解中华料理的传统与博大精深,电影将此表现得淋漓尽致。无论厨艺有多高超,临场应变的能力十分必要,这与厨艺的进步紧密相关。这一点不仅在厨界,包括商务等所有领域都是共通的。我个人因为公差去过几次中国,但有很多中国菜还未品尝过,有机会一定尝一尝。

  电影很有观看的价值。烟雨楼的徐社长以传说中的“一刀鲜”形象登场,并试图以河豚料理毒杀姜山,但却失败了。片中主人公之一的沈飞是烟雨楼的采买员,以河豚为食材与姜山一决胜负,最终取得了胜利。其中给人特别的启示是采购可以亲眼看到实物,如果不理解食材的特征就不会培养出应变能力。光在厨房做菜的人不会理解这一点。片中的这些话让我深受教育。传说中的“一刀鲜”竟然就在身边,说明了普通人中藏龙卧虎。还有让我欣慰的是烟雨楼的女主角与沈飞间相互倾心,结局圆满。彼此的心意通过成语含蓄地表达出的场面十分温馨。

  这是我第一次参加电影会,下次有机会还会参加。非常感谢。

                                           --荒田稔

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org