首页 > 专题 > 乌鲁木齐"7・5"事件
西日本地区中国留学人员友好联谊会召开座谈会
强烈谴责乌鲁木齐7・5打砸抢烧严重暴力犯罪事件
2009/07/28

 

  725日,西日本地区中国留学人员友好联谊会召集京都大学、大阪大学、神户大学等部分大学的中国留学人员举行座谈会,强烈谴责乌鲁木齐75打砸抢烧严重暴力犯罪事件。

  西日本地区中国留学人员友好联谊会会长、京都大学博士生马啸说,自己虽然是汉族,但生长在少数民族地区,自己真切地感受到,作为一个多民族国家,中国政府长期以来一直积极重视促进民族自治区的经济文化发展和各民族之间的团结,各族人民之间相互尊重,和睦相处,安居乐业,生活水平不断提高,宗教自由和民族文化习惯得到了充分保证。极少数民族分裂分子企图制造事端,破坏民族团结和国家的统一,这是我们海外中国留学人员绝不能答应的。无数事实表明,任何破坏国家统一和民族团结的伎俩都不能阻止新疆的发展,历史终会证明和谐发展才是硬道理,国家统一才是人心所向。

  京都大学中国留学人员友好联谊会会长,博士生单麟谈到,作为在海外学习的年轻一代,留学生在海外不但要好好学习,同时更要关注祖国形势和未来。这次暴力事件,绝不是什么“和平示威”。世界上不会有哪个政府坐视如此血淋淋的示威,对待犯罪分子,绝不能姑息。

  大阪大学中国留学人员友好联谊会会长王伟泽发言说,对于这次的暴行,中国政府采取了开放式的报道方式,谣言止于公开,通过向全国和世界人民展现大量的事实证据,生动明白地揭露了犯罪分子的滔天罪行和事件的残忍本质。作为留学人员,我们一方面为死难的同胞痛心,一方面对政府及时应对和对犯罪分子的严惩表示坚决支持。

  神户大学留学人员友好联谊会会长,神户大学博士生吉雅图是一名蒙古族留学生,他认为,中国的国内问题纯属中国内政,需要由中国人自己去努力去解决,绝对不允许外国势力以离间各民族关系来破坏国家的稳定和统一。这次的暴力事件既不是民族问题,也不是宗教问题,完全是由境外“三股势力”策划煽动的有组织的暴力犯罪事件,其目的就是为了破坏民族团结、破坏社会稳定,企图把新疆从中国分裂出去,这是痴心妄想。

  京都大学在读新疆博士生座谈时表示,自己作为一名少数民族留学生,对在自己的家乡发生暴力事件非常痛心,不管是什么民族大家都有亲人和朋友,都向往安居乐业和健康平安。这次事件不是民族事件,也不是宗教事件,是一起破坏社会安定和民族团结的暴力犯罪事件。中国在发展过程中要面对各种问题,解决发展中的问题,实现各民族和谐稳定,共同进步,需要各族人民的共同智慧和努力。希望执法机关依法严惩暴力犯罪分子,决不能饶恕犯罪分子。

  座谈会上,广大留学人员纷纷发言表示,将坚定地和祖国人民站在一起,强烈谴责“乌鲁木齐7・5事件的凶手,向受害的无辜同胞致哀。同时也坚信,在党中央的英明决策和领导下,新疆的社会秩序一定能够重新恢复,各族人民一定能够安居乐业,由56个民族组成的祖国大家庭一定能够更加繁荣昌盛! 

  中国驻大阪总领事馆教育室主任刘占山和王君朝领事出席了座谈会。

 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org