首页 > 专题 > 乌鲁木齐"7・5"事件
有关部门披露“世维会”制造煽动性视频的真实情况
2009/07/29
      新华社北京7月28日电  有关部门28日向媒体披露了“世维会”制造煽动性视频的真实情况。

  2007年5月,CNN播报了2007年4月7日发生在伊拉克摩苏尔市一名为朵阿的红衣少女被一群人用石块殴打致死事件过程的视频。

  2009年7月3日,一网名为“木卡戴斯”的人员将一段名为“维吾尔女孩被殴打”视频发布于其在中国境内创建的“维吾尔”QQ群中,内容为一红衣少女被一群人用石块殴打致死的过程,并妄称“我的同胞们,血债要用血来还,汉人把我们的姑娘光身往头上砸石头,还提及什么法律”,大肆煽动民族仇视情绪,鼓动维吾尔族群众组织游行抗议活动,进行“暴力反抗”。

  经查证,这位网名为“木卡戴斯”的人系在德国的“世维会”骨干分子,他采用“偷梁换柱”的方式将2007年5月CNN的这段视频进行剪接,并配上“维吾尔女孩被殴打”的标题,于7月3日通过互联网将这段伪造的视频传入境内,以此蛊惑、煽动维吾尔族群众的情绪,制造民族对立,对乌鲁木齐“7·5”事件的发生起到了推波助澜的恶劣作用。

 

 

 

来源:人民 20090729

 

 

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org