首页 > 专题 > 乌鲁木齐"7・5"事件
“团结稳定是福,分裂动乱是祸!”
——访新疆社会科学院党委书记阿不都热扎克·铁木尔
2009/08/03
    “我们要运用法律武器,彻底摧毁‘三股势力’的反动阴谋,深入揭穿犯罪分子的险恶用心和滔天罪行,教育各族人民群众,全力维护各民族大团结和新疆社会稳定,努力完成保增长、保民生、保稳定的各项工作任务。”近日,新疆维吾尔自治区人大常委会法工委副主任、人大常委、新疆社会科学院党委书记阿不都热扎克·铁木尔在接受记者专访时说。

  阿不都热扎克·铁木尔说:“乌鲁木齐‘7·5’事件既不是民族问题,也不是宗教问题,而是分裂与反分裂、维护祖国统一与破坏祖国统一的严峻的政治斗争,我们要从维护民族团结、维护祖国统一、维护法律尊严、维护社会稳定的角度深入揭批‘三股势力’分裂国家、践踏法律尊严的滔天罪行,严厉打击和依法严惩暴力犯罪分子。”

  回顾新疆的历史,他说:“在漫长的历史长河中,生活在这片沃土上的各族人民密切交往、相互依存、休戚与共,共同开发建设新疆,形成了新疆多民族多元一体的文化格局,结成了牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊,共同捍卫了边疆的稳定、国家的统一和民族的团结,共同推动了国家的建设和社会的进步。尤其是新中国成立60年来,新疆经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,各族人民的生活水平不断提高。”

  他说:“‘三股势力’煽动制造的一系列暴力犯罪事件,严重破坏了各族人民正常的经济生活、政治生活和社会生活,严重扰乱了社会秩序,造成了大量无辜人员伤亡、人民财产和公共设施被破坏。对此,我们应该高举法律旗帜,从严从快从重处置犯罪分子,绝不手软,绝不姑息,绝不允许一个犯罪分子逍遥法外。”

  他说:“当前,我们的一项迫切的任务,是各族人民要相互信任,紧密团结,共谋新疆发展大计。从而彻底消除暴力犯罪事件的流毒,确保各族人民正常的生产生活和安定祥和的社会秩序。把暴力犯罪事件所造成的损失降低到最低程度,严防事态的反弹和蔓延。” 

   

   

   

  

  

来源:人民网- 《人民日报》 2009年7月27日
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org