首页 > 专题 > 乌鲁木齐"7・5"事件
王乐泉:反分裂是长期复杂尖锐的斗争
2009/08/10
    新华社乌鲁木齐8月9日电(记者潘莹)9日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉来到新疆国际博览中心,参观《平息乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件纪实图片展》。

    仔细观看完展出的400多幅图片之后,王乐泉在接受记者采访时说,乌鲁木齐“7·5”事件在新疆历史上是非常罕见的,这是境内外敌对势力精心策划的,是他们真相和本质的一次大暴露。乌鲁木齐“7·5”事件一方面给广大干部群众造成了严重伤害,另一方面也使各族群众认识到,反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时是很激烈的。

    王乐泉表示,乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件最大的罪魁祸首是热比娅和“世维会”,他们把广东韶关“6·26”事件这样一个一般的治安案件通过捏造事实,加以夸大,煽动民族仇恨,终于酿成这次非常悲惨的事件。热比娅欠下的这笔血债在新疆各族人民心目当中是永远抹不掉的。

    王乐泉同时指出,新疆各族人民同敌对势力的斗争在乌鲁木齐“7·5”事件之后会更艰巨,各民族团结会更加牢固,新疆的发展也绝不会因为乌鲁木齐“7·5”事件而受到大的影响。新疆仍在聚精会神抓经济社会发展,今年预定的经济发展目标不会动摇。

    图片展分为“真相:‘7·5’事件惨绝人寰”、“真诚:坚强领导刚强卫士”、“真情:风雨同舟众志成城”、“真谛:稳定是福动乱是祸”等四部分内容。自8月5日展出以来,迄今已有近5万人次前来参观。展出将持续到8月20日。
 
 
 
 

  来源:人民网- 《人民日报》 2009年8月10日

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org