首页 > 专题 > 乌鲁木齐"7・5"事件
外国驻华使节团表示理解支持中国政府处理“7·5”事件措施
2009/08/13
    据新华社乌鲁木齐8月10日电 新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力10日会见了乌鲁木齐“7·5”事件后首次到访的外国驻华使节团。会见中,外国驻华使节团对中国政府采取妥善措施处理乌鲁木齐“7·5”事件表示高度理解和支持。

    应新疆维吾尔自治区人民政府邀请,26个国家和地区的驻华使节10日下午抵达乌鲁木齐开始访问。他们将在5天内通过参观、座谈等形式了解新疆经济社会发展情况,以及乌鲁木齐“7·5”事件真相。

    努尔·白克力在会见中说,乌鲁木齐“7·5”事件只是极少数暴力分子所为,不代表新疆人民和广大穆斯林群众。旨在分裂祖国、破坏新疆稳定团结的境内外“三股势力”是全国各族人民的共同敌人,也是国际社会共同的敌人。

    使节团团长、多哥驻华大使诺拉纳·塔·阿马说:“本次访问使我们有机会在‘7·5’事件后向新疆人民表达我们的支持和友情,并对新疆人民很快采取措施平息了事件表示赞赏。”

    诺拉纳·塔·阿马表示,中国中央政府和新疆地方政府保持了高度克制,采取有效措施迅速平息了事件,各国政府对中国政府采取的措施表示充分理解和支持,希望能在此次访问中进一步了解事件真相。“暴力不能解决任何问题,只会激化矛盾,各国政府都不会容忍‘三股势力’,坚持‘一个中国’政策符合所有国家的利益。各国使节很高兴地看到中国政府为促进新疆可持续发展所付出的努力。”他说。

    据悉,到访的驻华使节分别来自多哥、科威特、埃及、尼日尔、印度尼西亚、乌干达、塞内加尔、孟加拉国、沙特阿拉伯、巴基斯坦、叙利亚、土耳其、阿富汗、尼日利亚、阿盟、瑞典、挪威、南非、澳大利亚、摩洛哥、马来西亚、吉尔吉斯斯坦、欧盟、巴布亚新几内亚、圭亚那、美国。
 
 
 
 

  来源:人民网- 《人民日报》 2009年8月11日

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org