首页 > 专题 > 新中国成立60周年
人民时评:精、气、神,60年生生不息的中华民族精神
2009/09/13
    为了纪念新中国60年,我所在的中国图书商报社在做一项十分有意义的重大工程:编辑出版一本《新中国60年最具影响力的600本书》并进行相关系列推展活动,即对60年来中国的好书进行一个大梳理、大排队,开出一个大大的、长长的书单子,并逐一介绍,然后出一本书,以作永久纪念并向全社会乃至全世界读者推荐。这也是编纂者继去年成功编辑出版《改革开放30年最具影响力的300本书》后的一项重大编辑出版工程。去年这本书及其相关系列推展活动,受到中外媒体和广大读者的广泛关注,好评如潮。而这类好评中一直有一个主调,这就是:中国人好样的,中国人永远都有一种强烈的民族精神,中国人有自己独特的精、气、神。这个评价,在我们这些编纂者看来,又正好暗合我们编书时的一个强烈感受。是的,当代中国人,就是有一股扑面而来的精、气、神。

    看看这些书名吧:《东方红》《时间开始了!》《红岩》《青春万岁》《哥德巴赫猜想》……;看看这些词句吧:掀起建设社会主义新高潮、雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江、遍地英雄下夕烟……;看看我们自己做过的事从而构成的重大历史事件吧:抗美援朝保家卫国、农业学大寨工业学大庆、自主研发成功爆炸第一颗原子弹、成功发射第一颗人造地球卫星、自主建造南京长江大桥、成功抗击百年未遇的洪灾、成功举办令全世界交口称赞的奥运会……;当然,还有彪炳千秋永垂史册的1949年的开国大典和1978年十一届三中全会!是改写历史、扭转乾坤的巨大气魄,是惊天地、泣鬼神,令人神动容、令山河变色的吞吐宇宙的精、气、神!

    这是令中华民族生生不息、繁荣发展的精、气、神。古来如此,于今为烈。五千年来,无数华夏子孙,为了民族、国家、正义、公理,不屈强豪,不畏险阻,不计名利,扎扎实实默默无闻地做着利国利民的好事,轰轰烈烈、旗帜鲜明地做着维护民族和国家尊严、利益的大事,他们头可断血可流而精、气、神不灭,他们一步一个脚印做着续薪传火的工作。从苏武、岳飞、文天祥,到李大钊、方志敏、张志新,从孙子、武训,到张炳贵、焦裕禄、雷锋……无数志士仁人,无数英雄豪杰,胸有浩气,腹有人民;他们,秉承的是夸父追日、精卫填海、杜鹃啼血、愚公移山般的奋发踔厉、坚忍不拔、兢兢业业、爱国爱民的胸怀和志趣。他们,是民族和国家的脊梁。

    精、气、神,同样是这60年来贯于祖国天地间,贯于你我他之中的浩然正气。中华民族是个伟大的民族,中国人民是了不起的伟大人民。60年里,国人的奋发向上、崇尚进步、努力创新的设计和实践,一直都在进行,从来没有中断,国人的扎扎实实、唯物求是、刻苦求进的理想和努力,一直都在进行,从来没有中断。我们造出了两弹一星,同时也在孜孜不倦地搞“包产到户”;我们敞开胸襟看世界,同时也在脚踏实地地搞建设、做生意;我们在向着文明的目标前进,我们同时在为“小康”、富强而燕子衔泥、精卫填海般地添砖加瓦……中国人,60年来的中国人,“月有阴晴圆缺人有悲欢离合”,但精、气、神长在,中华民族精神长在。这,就是我们的无价之宝!

    有西人喟然叹曰:中国神奇,神奇何处?我们说,中国神奇多多。而这独特的,坚韧不屈生生不息的“精、气、神”,乃伟大的基因,伟大的DNA也!
 
 
 
 
来源:人民网-观点频道 2009年09月13日
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org