首页 > 专题 > 新中国成立60周年
人民日报人民时评:回应人民的期待
2009/09/19
  今天闭幕的党的十七届四中全会,将就“加强和改进新形势下党的建设问题”,作出怎样的决定?这是举国瞩目的一个焦点,也是举世关注的一个议题。

  人们不会忘记,面对旧中国遗留下来的一穷二白,中国共产党人带领人民在自己的土地上辛勤耕耘,不懈奋斗,国家发生翻天覆地的变化,综合国力大幅度跃升,人民生活水平明显提高。新中国成立60周年,更昭示未来中国充满希望的宏图远景。在这个重要历史节点,人民群众更加关心,通过这次全会,中国共产党会如何总结治国理政、加强和改进自身建设的经验,在新的历史起点上更好地带领人民群众建设繁荣富强的祖国,创造幸福美好的生活。

  人们不会忘记,面对一个灾难深重的东方古国,中国共产党人带领人民用28年时间,实现了民族独立和人民解放,建立新中国;用60年时间,彻底改变一穷二白的面貌,使社会主义中国巍然屹立。在中国力量日益凸显、中国道路举世关注的今天,世界更加希望了解,以这次全会为一个新的节点,中国共产党将怎样运用自身的“法宝”,使当代中国在科学发展、和谐发展、和平发展中走向世界,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  从我们党作为执政党的角度来看,党在长期执政实践中,建设什么样的党、怎样建设党,始终是一个必须根据党所处的历史方位和党的中心任务的变化,不断作出回答的重大时代课题。因此,当我们党在全国执政60年之际,总结60年来加强自身建设丰富实践的经验,深入分析新的时代条件下党的建设的新形势新任务,对党的建设的一些重大问题进行深入研究和重点部署,其意义就显得非同一般,也十分紧迫而必要。

  对于我们这个拥有7000多万党员的大党来说,要更好履行自己的历史使命,不辜负人民的信任和期望,在我们这个十几亿人口的发展中大国推进社会主义现代化,经受住前进征途上的各种风险和考验,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,都迫切要求进一步加强和改进党的建设。这样,党才能始终走在时代前列,引领中国发展进步。

  从成立88年看,从在全国执政60年看,从领导改革开放30多年看,对于中国共产党来说,2009年都是一个重大的历史节点。人们有理由相信,这次中央全会所作出的重大决策,必将促进我们党不断完善和提高自己,推动中国社会主义现代化建设一路前行。 

   

   

  来源:人民网 2009年9月18日

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org