首页 > 专题 > 新中国成立60周年
向“中国创造”迈进
2009/09/25
  从“中国自造”到“中国制造”,再到“中国创造”,创新的活力,不仅仅蕴藏在政府和科研院所,更蕴藏在千千万万普通中国人和中国企业中间

  2009年9月16日至20日,中国国际信息通信展览会,中国移动和大唐集团展示了自主研发的“4G”全球首款TD—LTE样机,吸引了众多参观者。

  甲子回首。从通信网络建设事事依靠进口,到引领移动通讯世界标准,中国科技创新实力实现了沧海桑田的激情跨越。

  60年前,新中国建立之初,面对的是一个满目疮痍、积贫积弱的烂摊子。科技的全部“家底”就是30多个专门研究机构、不超过5万人的科技人员队伍。60年后,中国科技人力资源总量达到4200万人,位居世界第一;2008年,发明专利授权量居世界第四位。

  从“两弹一星”横空出世,到神舟飞船遨游苍穹;从超级杂交稻的成功培育,到中文激光照排技术的发明推广……60年来,中国人用自己的智慧和创造力改变着中国的面貌,也改变着世界的目光。

  “从‘中国自造’到‘中国制造’再到‘中国创造’”,微软公司全球资深副总裁兼微软中国研发集团主席张亚勤认为,这3个关键词勾勒出新中国经济和科技的发展历程及未来前景。

  新中国成立后的第一个30年,受环境制约,中国经济与科技经过漫长的“自造”阶段,自力更生的中国人收获了引以为傲的“两弹一星”等成果。

  第二个30年,中国告别闭门造车,成为全球制造业中心,并在若干领域建立了堪与发达国家媲美的科技优势。

  “在可以预见的未来,依托强大的制造业基础,通过赋予‘中国制造’以创新基因和巨大的智力附加价值,中国将成为继美国、欧洲、日本之后的又一个创新基地。”张亚勤表示。

  改革开放后,一批中国企业,更是靠着自有技术和自主品牌,昂首挺胸“走向世界”。华为公司、中兴公司等,历经10多年艰苦打拼,已在世界各地设立近百家企业和研发机构。

  思科全球高级副总裁史瑞夫预言,在不久的将来,中国将成为科技和商业模式创新的中心。

  这一预言正逐步变为现实。

  全球最大的软件公司微软和全球最大的互联网公司谷歌均将中国作为其重要的海外研发基地。即将发布的Windows7产品中,中国团队开发的“自我诊断与修复平台”,被评为新一代操作系统十大新特性之一。

  有关专家分析,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。持续创新的密码,可以从体制与文化中去寻找。

  上世纪50年代“自力更生”的口号,点燃了科技工作者和劳动者胸中澎湃的爱国热情。1985年,中共中央发布《关于科学技术体制改革的决定》,从体制上释放了科研人员的创造活力。如今,自主创新已成为国策,并确立了“2020年进入创新型国家行列”的目标。

  知识产权制度,正为建设“创新型国家”发挥更大功用。数据显示,在当前全球专利申请量中,中国已取代德国成为第五大申请国。

  丰富的人才储备,则为中国的创新提供强劲动力。仅IT领域,中国每年新增约20万名毕业生,是美国的5倍、印度的两倍。

  随着改革开放的推进,科技与经济、市场更紧密地结合,给普通个体带来更多的自我实现可能。企业和个人的创新激情被点燃,迸发出强大的创造活力。

  2009年9月7日,刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区总裁职务的李开复在北京宣布,他将创办旨在帮助中国青年成功创业的“创新工场”。

  此前,人们纷纷猜测,是什么样的诱惑,使这位著名华人选择离开世界上最大的互联网公司?

  “过去10年来,我的职业梦想一直与中国、中国青年牢牢结合在一起。”李开复回答:“现在是中国崛起的时代,机会蕴藏在每一个创新的企业里。‘创新工场’可以用一个可持续、规模化的模式,更直接地帮助那些青年人。”

  与父辈相比,越来越多的中国年轻人走上了自主创业道路。这种勇气,正成为“创新型国家”最生动的注脚。

  中国创新的活力,不仅仅蕴藏在政府和科研院所,更蕴藏在千千万万普通中国人和中国企业中间。

 

 

来源:人民网-《人民日报》2009年9月25日

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org