首页 > 专题 > 新中国成立60周年
驻大阪总领馆举办“庆祝新中国建国60周年征文比赛及知识竞赛颁奖大会”
2009/11/25
    

  为庆祝建国60周年,我馆于9月15日至10月15日首次举办了面向日本普通民众的征文比赛和知识竞赛,得到了各界人士的积极参与,反响热烈。共回收征文33份、知识竞赛答卷82份。参赛者年龄最大83岁,最小13岁,有公务员、医生、公司职员、个体经营者,也有大中学校学生、友好团体成员,还有家庭主妇等,分别来自大阪、京都、兵库、奈良、和歌山、香川、德岛等领区各地。征文及答卷的水平超出预期,共有57人次获得不同获项。  

  11月20日,我馆隆重举办颁奖大会,获奖者、参赛人员及协助此次活动的日中友协代表等共约80人出席。  

 
 郑祥林总领事致辞

  郑祥林总领事、张欣副总领事出席大会并致辞。郑在致辞中首先感谢日本各界人士积极参与征文比赛、知识竞赛,对在两项比赛举办过程中给予热情帮助的日本友人表示敬意。郑简要回顾了新中国成立60年来取得的辉煌成就,表示中日邦交正常化37年来,经过几代人的努力,两国关系取得长足发展,目前正进入新的发展阶段。他指出,相互信赖、相互理解、相互尊重是发展中日关系的重要基础。中日两国地缘相近、文化相通,同时在思维、习惯等方面也存在诸多差异,因此在相互交往中难免产生误解与摩擦。但只要不断深化各种交流与合作,特别是两国青少年之间的直接交流与互动,就一定能消除误会,增进相互信赖和相互了解,推动中日战略互惠关系持续向前发展。  

 
 大阪府日中友好协会副理事长小田真弘致辞

   大阪府日中友协副理事长小田真弘在致辞中祝贺新中国建国60周年征文比赛及知识竞赛成功举办,表示大阪府日中友协明年也将迎来60周年庆典,愿以此为契机,加强大阪府与中国的友好交流,扩大两国青少年之间的交流,吸引更多的年轻人致力于中日友好,为中日友好事业培养接班人。

                        
 郑总领事为获奖者颁奖   张副总领事为获奖者颁奖 

  摘得征文比赛“总领事奖”桂冠的宫本靖彦代表参赛者发表感言,感谢总领馆提供这个平台,可以藉此抒发对中国的友好感情和对中日友好的切身体会。宫本通过《东方红》、《大海航行靠舵手》、《东方之珠》、《明天会更好》等历次访华时学习的中文歌曲,介绍了自1963年首次访华以来亲身感受到的中国社会翻天覆地的变化、见证的中日关系改善和发展的历程。他表示,今后将一如既往地致力于推动中日世代友好。  

  知识竞赛“总领事奖”得主梅田琴美在发表感言时说,通过参加此次竞赛,查阅了大量关于中国和中日关系的资料,加深了对中国的了解,增强了对中国的兴趣,收获颇丰。她表示,今后愿进一步加强汉语学习和对中国的认识,为增进两国人民友好感情和相互理解贡献绵薄之力。  

  颁奖仪式结束后,还举行了热烈的庆祝酒会。大家频频举杯,互致贺意、互相交流,会场内洋溢着热情友好的气氛。会场周围展出了介绍中国60年来发展成就的精美图片,颁奖仪式之前还播放了纪录片《走进中国》。与会者纷纷祝贺新中国建国60周年,表示通过参加此次比赛加深了对中国及中日关系的认识,希望今后有更多机会参与此类活动,为中日友好增砖添瓦  

     

     

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org