首页 > 专题 > 西藏民主改革50周年图片展
前言
   西藏位于中国的西南部,自古以来就是中国不可分割的一部分。1959年之前的西藏是一个比欧洲中世纪还要黑暗、落后和残酷的政教合一的封建农奴制社会。1949年新中国建立,1951年,西藏和平解放。中央政府对当时西藏地方社会制度的改革采取了十分慎重的态度,以极大的耐心、宽容和诚意,劝说并等待西藏地方上层统治集团主动进行改革。但西藏地方上层反动统治集团为维护政教合一的封建农奴制“永远不改”,1959年3月,发动了旨在分裂国家的武装叛乱。中央政府在西藏人民的支持下,解散了压迫人民的旧西藏地方政府,平息了叛乱,并在西藏实行了民主改革,废除了延续几个世纪的政教合一的封建农奴制度,解放了占当时西藏人口95%的百万农奴和奴隶,开创西藏人民当家作主的新时代和西藏社会发展的新纪元。为纪念这一伟大的历史事件,2009年1月19日,西藏自治区人民代表大会作出决定,将1959年中央政府下令解散旧西藏地方政府的那一天即3月28日设立为“西藏百万农奴解放纪念日”。

为纪念西藏实行民主改革、废除政教合一的封建农奴制度50周年,展示西藏民主改革的伟大历程和50年来西藏的发展变化,增进国际社会对西藏历史和现实情况的了解,特举办本展览。

 

 

中国国务院新闻办公室和中国驻大阪总领事馆

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org