首页 > 教育交流
西日本地区首届中文歌曲大赛成功举办
2010/11/30

  由中国驻大阪总领事馆教育室和关西外国语大学孔子学院联合主办的“西日本地区首届中文歌曲”大赛于11月27日在关西外国语大学穗谷校区成功举办。本次比赛分大学生和高中生及社会人士两个组,共有40多名选手参加了此次大赛。在大学生组中,有来自大阪大学、神户市外国语大学、关西外国语大学、天理大学、摄南大学、神户松荫女子学院等大学的21名在校大学生参加了本届大赛。在中学生及社会人士组中,有来自西日本地区有关高中的中文老师、高中生以及喜欢汉语和中国音乐歌曲的社会人士等19名选手参加了比赛。现场观众达100多人。

孔多孜副总领事发表热情洋溢的讲话

  整个比赛现场气氛热烈,选手在台上表演,观众在台下随着节拍互动,仿佛置身于一场中国歌曲演唱会的感觉。参赛选手们的汉语发音之准,演唱水平之高,表演之幽默诙谐,使比赛现场高潮迭起,精彩纷呈。整场比赛中,选手们不仅充分表现了他们较高的中文水平,而且充分表现了他们在音乐艺术等方面的才能。表演形式有独唱、合唱、三人组合、歌伴舞等,既有中国传统音乐艺术,又有现代年轻人喜爱的流行歌曲。在每一位选手登台比赛之前,主持人都根据每一位参赛选手事前选定的歌曲进行简短的介绍,诠释他们对这首中文歌曲的理解。

参赛选手深情对唱

  经过近4个多小时的激烈角逐,大阪大学的佐藤有理和神户市外国语大学的西村英希两位同学联手演唱的《不得不爱》荣获一等奖,评委们对他们从对歌曲的理解、音调,语言的把握等方面给予了很高的评价。他们在演唱时,博得了观众们阵阵掌声。摄南大学仲直人同学演唱的《朋友》和大阪大学藤见知世同学演唱的《原来你什么都不要》荣获二等奖。关西外国语大学樱井爱弓和畑山美乃里同学合唱的《小酒窝》、神户松荫女子学院大学中嶋香织同学演唱的《带我走》、神户市外国语大学江角志穗同学演唱的《如果你也听说》分别荣获了三等奖。其他参赛选手均获得了鼓励奖。在一般部比赛中,逢坂理嘉和山田将太两人联手演唱的《屋顶》荣获一等奖;东大阪市立日新高中的中文教师须田美知子演唱的《常回家看看》和冈村笃人、冈村智子、诹访直久三人组合演唱的《星星的约会》分别荣获二等奖。其他参赛选手均获得了鼓励奖。

孔多孜副总领事为获奖选手颁奖

  赛后,主办方还举办了一场别开生面的交流会,参赛选手一边品尝着美味佳肴一边畅谈此次中国歌曲。选手们都希望今后多举办类似的比赛活动。他们说,音乐、歌曲等艺术是没有国界的,很容易让人有一种亲近感。获奖选手还向其他参赛选手介绍唱歌、伴舞等经验。其情景和气氛,仿佛每一位参赛选手都获得了第一名的感觉。临别时,选手们带着满意的微笑,相约明年再会。

来宾、评委与全体参赛选手合影

  中国驻大阪总领事馆孔多孜·玉素甫副总领事在赛前做了热情洋溢的讲话。孔副总在讲话中说,本次中文歌曲大赛是希望通过音乐歌曲为西日本地区学习汉语的学生们提供一个展现汉语语言文化综合实力的舞台。其目的是通过音乐来促进日本青年学生对中国语言文化的热爱,进一步增进对中国文化更深层次的理解,共同促进世界多元文化的交流与发展。她希望参赛选手们,通过汉语架起中日两国青年友好交流的桥梁,为亚洲及世界的和平做出应有的贡献。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org