首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆举办西日本地区中国留学人员春节招待会
2014/01/28

  1月26日晚,驻大阪总领馆举办2014年西日本地区中国留学人员春节招待会,来自京都大学、大阪大学、神户大学等50余所大学和科研机构的留学人员代表以及中资机构、华人华侨代表共200多人应邀参加,大家欢聚一堂,载歌载舞,喜迎农历马年春节,并向祖国人民拜年。刘毅仁总领事出席招待会并致新春贺词。

       刘毅仁总领事在致辞中首先向西日本地区留学人员致以节日祝福和诚挚问候,同时介绍了祖国在过去一年取得的伟大成就:“嫦娥”上天揽月,“蛟龙”下洋捉鳖,人民生活持续改善,改革开放力度加大,党风政风新风拂面,内政外交气象更新。刘总指出,2013年是党中央提出实现中华民族伟大复兴的中国梦起始之年,也是世界热议中国梦的一年。展望2014年,中国人民将在习近平同志为总书记的党中央领导下为实现中国梦继续努力奋斗。

  针对当前中日两国关系,刘总指出,安倍不顾中方的反复劝告和坚决反对,悍然参拜供奉14名甲级战犯的靖国神社,严重伤害中国人民感情,破坏中日关系政治基础,一手关闭了同中方对话的大门,给中日关系造成致命打击。安倍参拜靖国神社的实质,就是要为过去的侵略历史翻案,否定二战胜利成果和战后国际秩序,必然受到中国及亚洲遭到侵略的国家和人民的坚决反对。广大留学人员身居日本,应充分发挥民间大使的作用,讲好中国故事,向周边的同学和老师们充分说明中国人民坚决反对日本领导人参拜靖国神社的原因和立场,同时与希望中日两国友好的的有识之士和友好人士一起同否定侵略、美化侵略的右翼势力做坚决斗争。

  刘毅仁总领事以习近平总书记近期给留学德国人员的回信内容作为新春致词的结束语与留学人员共勉:“中华百年以来的留学史,是中国人民为个人梦、强国梦、复兴梦而奋斗的历史。实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族的夙愿,是13亿中国人民的共同梦想。希望广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章。你们要坚持爱国、坚持理想、坚持学习、坚持创新,希望大家把这些信念付诸行动,志存高远,脚踏实地,刻苦攻读,积才广学,早日用所学所得报效祖国和人民。”

  西日本地区中国留学生学友会会长崔永强同学代表留学生致辞表示,感谢总领馆为留学生举办春节招待会,表示留学期间一定要刻苦学习,努力成才,将来做对祖国和人民有用的人。

  来自西日本地区各大学的留学生代表们还表演了精心准备的文艺节目,《情热大陆》、《舞动青春》、《落花轻》、《美丽的草原我的家》、《茶艺舞》等节目不仅展现了留日学子的多才多艺,也表达了他们对祖国的一片深情。招待会在大家齐唱《我和我的祖国》歌声中结束。

   
   

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org