首页 > 新闻动态
刘毅仁总领事在庆祝中华人民共和国成立66周年招待会上的致辞
2015/09/25

各位来宾、各位朋友:

  大家晚上好!

  为庆祝中华人民共和国成立66周年,今晚我们在此举行招待会。我谨代表中华人民共和国驻大阪总领事馆,对各位来宾和朋友表示热烈欢迎,对发来贺电和赠送花篮的各位友人表示衷心感谢,同时向西日本地区的华侨华人、中资企业、中文媒体及留学人员代表们致以诚挚问候。

  各位来宾,各位朋友,

  中华人民共和国成立66年来,特别是实行改革开放30多年来,中国共产党领导中国人民沿着中国特色社会主义道路开拓进取,取得了举世瞩目的成就。中国共产党第十八次代表大会选出以习近平为总书记的新一代领导集体,提出“两个百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴“中国梦”。目前,中国人民正在沉着应对挑战,努力攻坚克难,向着“两个百年”崇高目标和“中国梦”民族夙愿奋勇前进。

  各位来宾,各位朋友,

  今年以来,在全球经济增长放缓背景下,中国经济保持平稳发展,同时也出现一些新变化,主要呈现以下三个特点:一是由高速增长转向平稳的中高速增长。今年上半年,中国国内生产总值同比增长7%,尽管增速有所放缓,但这是在10万亿美元GDP总量基础规模上的增长,增长速度和增长数量仍位列世界前茅。二是经济结构不断优化升级。服务业占比达到49.5%,高于工业6个百分点。消费对经济增长贡献率达60%,远超投资所占比重。高新技术产业增长率达12%,增速大于传统工业。三是经济发展更加广泛惠及广大人民群众。上半年城镇新增就业718万人,全国人均收入增速高于经济增速。城乡区域差距逐步缩小,农村居民人均纯收入增长快于城镇1.6个百分点。总体看,中国经济正处于转型升级阶段,从粗放增长向集约增长过渡,从依赖投资拉动向消费与投资协调拉动过渡,这是一个充满阵痛、十分艰难的过程。中国政府先后出台一系列稳增长、调结构、促改革的政策,经济运行积极因素持续增多,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化带来源源不断的强劲内需。李克强总理日前在2015年夏季达沃斯论坛开幕式致辞中表示,当前中国经济是“缓中趋稳、稳中向好,但稳中有难,总体是机遇大于挑战。”

  各位来宾,各位朋友,

  中国的发展进步,不仅造福于13亿多中国人民,也为亚太地区乃至世界各国的发展提供更多机遇和合作空间。中国坚持在平等互利基础上与各国开展经贸合作,目前已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴,对外直接投资额居世界第三位。今年上半年,中国对世界经济增长贡献率达30%,为世界经济整体复苏提供了强劲驱动力。以日本为例,上半年中国对日投资增长24.4%,1-8月访日游客达到334万人次,已经超过去年全年水平。事实证明,中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长动力源之一。

  各位来宾、各位朋友,

  今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,是中国与国际社会共同回顾历史,总结经验教训,展望未来的重要年份。刚刚过去的9月3日,中国隆重举行了抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动,这次纪念活动的主旨是“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”。习近平主席发表重要讲话,共计18次提及“和平”,并宣布裁减军队员额30万,强调中国无论发展到哪一步,都永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,充分展现出中国坚决维护和平的意志和坚持和平发展的决心。

  各位来宾,各位朋友,

  回首历史,我们深刻感受到战争的残酷,因而更加珍视和平的宝贵。中华人民共和国成立以来,始终奉行独立自主和平外交政策。习近平为总书记的新一代领导集体继往开来,提出“亲、诚、惠、容”周边外交理念和“一带一路”共同发展倡议,不断拓宽和加深国际交流与合作。日本是中国近邻,中方一贯重视发展对日关系。历史经验证明,中日关系保持健康稳定发展,对两国和两国人民有利,对亚洲及世界和平、发展与繁荣有利。中日双方应本着“以史为鉴,面向未来”精神,恪守中日四个政治文件原则,相互树立正确战略定位,互视对方为伙伴而不是威胁,互视对方发展为机遇而不是挑战,妥善处理敏感问题,管控意见分歧,在重建互信的基础上,发展战略互惠关系,共同为亚太地区乃至世界的和平、发展与繁荣做出贡献。

  各位来宾,各位朋友,

  民间友好和地方交流是中日关系的优良传统和社会基础,中日关系的改善和发展离不开各界有识之士的关心支持,离不开友好人士的积极参与。正如习近平主席指出:“中日友好的根基在民间,中日关系的前途掌握在两国人民手里。”我们愿与各界有识之士和友好人士一道,进一步促进民间友好与地方交流,共促和平发展,共创美好未来,共同为中日两国关系的改善与发展做出努力。

  谢谢大家!

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org