首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然向大阪维新会议员团介绍“一带一路”

  6月13日,驻大阪总领事李天然应邀向大阪维新会议员团介绍“一带一路”倡议有关情况。大阪府议会日中友好议员联盟会长今井丰、阪南市市长水野謙二、泉州地区13市町政府代表及议员团成员等50多人出席。

  李总在讲话中指出,今年是中日邦交正常化45周年,两国关系稳步改善,各领域交流合作方兴未艾,这一势头令人欣慰。上个月,习近平主席会见出席“一带一路”国际合作高峰论坛的自民党干事长二阶俊博,发出共同致力于改善两国关系的积极信号。习主席指出,两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些突出挑战。希望两国各界友好人士矢志不渝、继续努力,为两国关系改善凝聚更多正能量。“‘一带一路’倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和‘试验田’,欢迎日方同中方探讨在‘一带一路’建设框架内开展合作。”对此,安倍晋三首相予以积极回应,两国迎来进一步深化互利合作的重要机遇。

  今明两年分别是中日邦交正常化45周年和中日和平友好条约缔结40周年,总领馆正积极推进关西与中国在教育、宗教、旅游、青少年等各领域交流合作,近期将举办中日友好运动会、中日大学教育交流会等一系列活动,希望与各位一道,共同致力于中日友好事业,增进相互理解,为两国关系发展奠定更为坚实的民意基础。

  对于关西·泉州地区如何参与“一带一路”建设这一普遍关心的问题,李总表示,泉州地区北靠阪神工业圈,西面大阪湾,南接和泉山地,地理位置优越,气候条件适宜,历史、文化资源丰富。作为关西地区的“空中门户”,泉州地区近年来依托关西国际机场大力发展旅游、餐饮、温泉等第三产业,吸引了大批中国游客,地区经济发展进入新阶段。“一带一路”倡议作为各国共同受益的重要国际公共产品,为推动沿线各国对接发展战略、深挖市场潜力、增进民众福祉提供了新的发展机遇,其成果正在惠及世界。关西·泉州地区应顺势而为,率先发力,对此提出三点建议:一是抓住申办世博会的重要机遇,不断培育新技术新产业,探索同中国开展人工智能、大数据、再生医疗等新领域合作;二是同周边府县加强合作,打造旅游、购物、餐饮、温泉体验等一条龙产业链,提升自身魅力,吸引更多海外游客;三是进一步提高国际化水平,以更加开放的政策招商引资,为区域发展注入新活力。

  演讲结束后,听众纷纷与李总和馆员交流,现场气氛热烈融洽。今井丰会长表示,李总从战略高度全面剖析了关西·泉州地区参与“一带一路”倡议所面临的机遇与挑战,并结合自己多年工作经历提出了中肯建议。泉州各界将顺应时代潮流,努力开辟中日友好合作新局面。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org