首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席神户日华实业协会午餐会并发表“关西与一带一路”演讲

  6月14日,驻大阪总领事李天然应邀出席神户日华实业协会午餐会并发表“关西与一带一路”演讲。神户日华实业协会会长植村武雄、华侨代表爱新翼、郑正秀、林同福等60多人出席。

  李总在讲话中指出,“一带一路”倡议提出3年多来,得到了100多个国家和国际组织积极响应支持,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展。“一带一路”虽是中国首倡,但它作为各国共同受益的重要国际公共产品,给包括日本在内的各国带来发展机遇。近期,日本首相安倍晋三对“一带一路”倡议表态积极,关西各界也普遍关注,中日关系积极向前发展令人欣慰。

  李总表示,今年是中日邦交正常化45周年,两国关系步入改善轨道,关西地区同中国在经济、文化、教育、旅游等各领域合作方兴未艾。中日两国不仅在经贸领域合作潜力巨大,“民心相通”方面更是大有可为。总领馆正积极推进关西与中国在教育、宗教、旅游、青少年等各领域交流合作,继续开展“对话地方”系列活动,努力为双方开展务实合作、增进相互理解搭建平台。神户日华实业协会聚集了众多爱国华侨和日本实业家,多年来为中日友好事业发展和两国经济合作交流做出了积极贡献。希望协会和神户侨界继续保持对华交流的优良传统,发挥各自优势,同总领馆一道,共同推动两国关系改善发展。

  讲话结束后,现场报以热烈掌声。植村会长等感谢李总就中日关系现状、“一带一路”倡议内容和发展前景所作精彩演讲,表示协会及神户侨界将传承友好传统,继续为中日合作交流贡献力量。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org