首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然向领区旅日学者和留学生代表宣介十九大精神

  2017年11月5日,驻大阪总领事李天然出席总领馆教育室举办的学习座谈会,向领区旅日学者、留学生代表等宣介十九大精神。教育室长吴劲松、留日同学会、留日中国人生命科学协会、关西汉语教师协会、孔子学院等科教领域团体协会代表、旅日学者及留学生代表等50多人与会。

  李总领事首先回顾了近代以来,特别是鸦片战争后中华民族饱经沧桑的发展历史和无数仁人志士寻求救国良方的不屈斗争,诠释了为什么“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国”、“只有中国特色社会主义才能发展中国”等一系列重要课题和中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。李总领事指出,过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和现代化建设取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和实现民族伟大复兴的光明前景。纵观报告,一个“新”字贯穿始终。新时代呼唤新思想,“新时代中国特色社会主义思想”作为马克思主义中国化的最新成果,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,指明了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、社会、生态文明、外交、党的建设等各方面基本方略,成为今后全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  李总领事还介绍了“两个一百年”奋斗目标和从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,以生动实例阐释了报告中“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等重要论述,勉励旅日学者和青年学生不忘初心,登高望远,抓住机遇,努力学习,积极投身现代化建设,勇做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,在新时代、新征程中奋力书写壮丽篇章,为祖国经济社会发展和中日友好事业做出更大贡献。

  李总领事还结合自身工作经历、领区工作实际、中日关系现状等同与会代表现场互动。代表们纷纷表示,十九大提出的一系列新理念、新论断和确定的新任务、新举措振奋人心,催人奋进,李总领事的解读深入浅出、生动具体。今后将结合学习和工作实情,不断与时俱进,开拓进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org