首页 > 新闻动态
2018日本关西大学生访华团参加中日大学生千人交流大会圆满完成访华活动
2018/09/03

  2018年8月29日下午,由我馆组织派遣的日本关西大学生访华团参加了在北京大学百周年纪念讲堂举行的“纪念中日和平友好条约缔结40周年•中日大学生千人交流大会”。 中国教育部部长陈宝生、日本文部科学大臣林芳正、中国外交部副部长孔铉佑、中国驻日大使程永华、日本驻华大使横井裕、相关大学领导、嘉宾等出席本次活动。

  国务院总理李克强和日本首相安倍晋三分别向大会致贺词,李克强表示,“欲流之远,必浚其源”,推动中日关系长期合作和友好,终究要靠深植两国青年彼此信任。中国政府将一如既往支持两国青年互访交流。希望两国青年通过此次大会,重温缔约精神、拓展沟通方式、相互砥砺学习、增进理解互信,为两国关系长期健康稳定发展加油助力。安倍晋三表示,双方应继续推进青少年交流,为日中友好搭建更多交流桥梁。

 

  此外,该团还参加了丰富多彩的学习交流活动。与首都师范大学和北京外国语大学的日语系师生进行了“无障碍”交流;与北京大学同学在绿茵场上进行了“中日两国大学生友谊垒球赛”;与北京大学中国语言文学系以及艺术学院的同学们就中国古代文学、中国现代艺术进行了探讨;在中国国际广播电台感受和体验了“空中电台”的魅力;并参观了故宫博物院、天坛公园、颐和园、居庸关长城、首都博物馆等著名历史古迹。

 

  带着李天然总领事在访华行前说明会上对大家的希望, 同学们近距离感受了北京悠久的历史文化以及浓厚的人文气息,真切感受到飞速发展的现代中国,亲身感受了中国青年对中日友好的热忱。

 

  在此次交流活动中,同学们抓住机会,与中国青年交流思想、成为朋友、相互学习、涵养友谊,是一次收获眼界、知识与友谊的难忘旅程。同时,日本关西大学生百人团用其特有的热情、幽默、开朗、活泼为此次中日大学生交流活动注入了新鲜活力,成为交流活动中一道最靓丽的风景。

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org