首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然陪同外交部发言人·新闻司司长陆慷访问大阪

  12月20日,外交部发言人·新闻司司长陆慷率新闻司代表团分别拜会大阪府副知事新井纯和大阪市副市长田中清刚,驻大阪总领事李天然、大阪府国际交流长播本裕典、大阪市立地交流推进部长和田彩等陪同。

  新井副知事对陆慷司长一行到访大阪表示热烈欢迎,并表示今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,中日双方高层互动频繁,就推动中日关系改善发展达成一系列共识,期待两国政府和民众共同努力,今后继续深化交流和相互理解,构建中日和谐合作的良好伙伴关系。新井副知事强调,大阪是与中国往来最密切的城市之一,关西机场每周有700多架次航班往来于中国内地32个城市和大阪之间,到访大阪的中国游客也逐年增加。明年大阪将举办G20领导人峰会,2025年将举办世博会,愿以上述活动为契机,深化对华关系,向世界展示大阪的魅力和优势,希得到中方的支持和协助。

  田中副市长表示,随着中日关系重回正常发展轨道,两国人员往来和经贸交往日益密切,特别是大阪市自1974年与上海市建立友城关系以来,一直积极发展对华交往,现在与包括上海、天津、深圳在内的中国诸多城市建立密切合作关系,推动共同发展。田中副市长表示,希今后与中国加强交流互鉴,办好两场盛会。

  陆慷司长感谢大阪府和大阪市的热情接待,表示今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,在两国政府和民众共同努力下,中日关系重回正常发展轨道,展现积极向上新局面,本次我访问日本并重启中断9年的中日外交部发言人交流机制正是两国关系回暖的有力标志。陆慷司长肯定日本关西地区在推动中国改革开放过程中发挥的特殊作用和积极影响,并表示当前中国正在推行新一轮改革开放,期待日本友人积极参与,共享中国发展红利。陆慷司长强调,明年大阪将举办G20领导人峰会,这是世界主要国家就宏观经济政策加强协调的重要平台,规格高,准备工作复杂繁琐,我们愿与大阪府、大阪市一道,加强在舆论报道、媒体公关等方面的协调,向世界传播正确、积极的声音。最后,陆慷司长对大阪成功申办2025年世博会表示祝贺,并表示2010年上海世博会参观人数突破7000万人,是历届世博会中参观人数最多的一届。明年大阪市将迎来与上海市结好45周年,希双方以此为契机,加强地方城市间各领域交流互动,特别是举办大型活动相关经验的互学互鉴,实现共同发展。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org