首页 > 新闻动态
何振良总领事到任拜会京都府知事、府议长
2020/03/10

  近日,何振良总领事分别到任拜会京都府知事西胁隆俊、府议会议长田中英夫,张玉萍副总领事、京都府知事室长冈本吉弘等在座。

  何振良总领事表示,京都是集日本传统文化于一身的古都,也是重要工业城市之一。西胁知事高度重视发展对华友好关系,以和陕西省结为友城35周年为契机,多层面积极推动地方交流,特别是青少年友好往来,为促进两地经济发展和人员往来作出了积极努力。地方交流在中日关系中发挥了独特而重要的作用,作为新一任总领事,愿同京都府一道努力,为促进中日地方交流合作贡献力量。

  何总领事还表示,京都是中国游客熟悉和喜爱的观光地,每年中国访日游客近一半都会到访京都。因新冠肺炎疫情关系,当前中日人文交流受到影响,但我想这是暂时的。通过此次共同抗疫,中日国民感情愈发牢固,两国关系也因此变得更有温度。相信疫情过后两国间必将迎来人员往来的高潮,中日关系定能迎来更加美好的明天。

  西胁知事祝贺并欢迎何总履新,表示京都与陕西省的历史渊源悠久,自结为友城以来开展了各种形式的交流合作。今年是“日中文化体育交流促进年”,愿以此为契机,进一步扩大双方各领域交流。中国国内新冠肺炎疫情得到有效控制令人欣慰,目前包括京都在内的日本各地疫情防控正处于关键时期,需要各界共同努力。愿与中方保持密切沟通,共渡难关。

  田中议长表示,新冠肺炎疫情让人揪心,能否尽快得到控制仍是未知数,但越是此时越需要日中两国携手合作。同时,此次疫情也为今后处理各类突发事件积累了宝贵经验,日中两国可在应对突发公共卫生事件等方面进一步加强沟通合作,共同维护国民生命安全和身体健康。

  何总领事表示日本疫情形势日趋严峻,中方各界对此感同身受,愿力所能及提供帮助。近期,中国政府和民间都向日方捐赠了一些医疗物资,许多在日华侨华人也以各种形式帮助身边的日本朋友抗疫。总领馆愿与日方加强信息沟通,为两国共渡难关提供必要协助。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org