首页 > 新闻动态
提醒:严格依规接受“双检”,谨慎选择检测机构
2020/12/07

  驻日本使领馆发布有关“双检”通知以来总体执行有序,运行良好。为更好落实有关防疫要求,并保障确有需要的赴华中外籍乘客安全出行,大阪总领馆特别提醒  

一、当事人务必严格按照有关通知要求选择使领馆定检测机构进行检测,并采用指定的固定格式开具有关证明。任何非指定检测机构的检测结果和非指定的证明格式都不被认可。  

  二、当事人必须本人亲自到指定检测机构如实接受检测,任何通过邮寄采样试剂等不见面的远程做法均不符合要求,将不予认可。检测必须符合科学规范,当事人须自身采样、检测和检测证明的真实性承担责任,包括法律责任  

  三、请谨慎对待各类宣传性广告,特别是打着“方便、省钱、省时、包过”等字样的中介服务广告。为避免上当受骗,耽误行程,请当事人务必本人自行联系、预约检测机构,到指定检测机构采样检测。  

  四、驻大阪总领馆加强对指定检测机构出具的检查证明的审核,并对检测结果进行追溯回访,将拒绝受理伪变造、虚假证明。如伪变造、虚假证明一经查实,检测机构或当事人将承担相应的法律责任。 

 

  附:申请健康码常见问题(详见以下)  

  一、我需要提前多长时间申请健康码?  

  由于申请人数众多,请遵守附后图表中的申请时限,避免深夜及值机时申请。如临近航班起飞前才填报上传资料,易导致审核时间不足,造成登机延误。  

  二、我可否在周末、节假日提出申请或乘坐航班?  

  可以。使领馆每天均进行审核工作,请遵守申请时限要求。  

  三、我在填报、上传资料时应注意什么?  

  1.在取得双阴性检测证明后,请不要急于离开检测机构,应现场核对个人信息(姓名、证件号码、出生日期)、检测机构信息(医师签名、机构印章)等填写完整无误。  

  2.申请健康码时,请认真核对申报信息(姓名、证件号码、出生日期、采样日期、航班日期及航班号、检测机构名称等)准确无误。请拍摄上传清晰、完整的检测证明原件照片,保证图片清晰、完整。  

  四、我可以代替他人申请健康码吗?  

  通过小程序或网页版均可替他人申请健康码。  

  如代填人为同机人员,请在值机时直接出示健康码。  

  如代填人不同机,请将健康码截图发至乘客并在值机时再次发送最新截图。建议代填人陪同乘客值机,如无法陪同请保持通讯畅通以配合航司查验。  

  五、我在小程序中一直无法上传照片怎么办?  

  您也可以改用https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 申请。  

  可以选择邮件(驻大阪总领馆“双检”专用邮箱:testingforhsosaka@163.com)发送图片,并继续填报提交其他信息。  

  六、我先在日本国内坐飞机到成田/关西机场再回国,算转机吗?  

  日本境内的行程不算转机。  

  七、申请到健康码后,我回国后还用隔离吗?  

  您依旧需要遵守入境地的隔离政策。详情请咨询入境地的外办或防疫部门。  

  八、婴儿也需要做双检测吗?  

  婴儿也需要做双检测并申请健康码。  

  九、我已经获得了绿色健康码,可以再一次申请吗?  

  如您已获得绿色健康码,请不要在有效期内再次申请。为确保健康码的严肃性和审核工作顺利进行,使馆将拒绝通过已获得绿色健康码用户的重复申请。如因反复申请导致健康码变红,责任由乘客个人承担。  

     

  中日12月航班主要信息  

 

  

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org