首页 > 新闻动态
“我眼中的故乡(中国)”征文活动圆满落下帷幕
2021/05/24

  山高水长 休戚与共

  ——张玉萍代总领事寄语“我眼中的故乡(中国)”征文比赛投稿作者

各位朋友:

  衷心感谢大家对总领馆工作的理解和支持!

  芒种将至,带着这个季节特有的细腻和滋润,“我眼中的故乡(中国)”的投稿作品也应约而至。细读每篇文章,海外游子情系故土、心系祖国的深厚情感跃然纸上。或隽永、或洒脱的文字,描绘着幼时记忆中那独属自己的一方天地、一方水土;抚今追昔,历史和现实对比之中,品读祖国发展新成就,期冀祖国更长远之未来。作为一个忠实的读者,掩卷沉思,我被这些文字所打动,也愿和大家分享几点感受:

  一、侨胞与祖国血脉相连,走得再远、离家再久,根永远在中国。当岁月染白了少年头,风霜镌刻进稚嫩的面颊,几回回梦里还乡,那情那景、那人那事,愈发唤起深藏心底的乡愁。或许有时难免“少小离家老大回”时的近乡情怯,但这份乡愁,不因时空转变而改变,而因时光而愈加厚重。说中国话,写方块字,讲中国故事,传承中华文化,都源自侨胞血脉中流淌的民族和文化基因,源自割舍不断、延绵流长的家国之情。

  二、侨胞与祖国命运休戚与共,彼此相依。无论在哪个历史阶段,祖国和民族变化始终深刻影响侨胞,海外广大侨胞也是祖国和民族发展的不竭动力。特别是,历史车轮滚滚向前,中国前进的脚步从未停止,在当前中国发展的“快车道”上,既有广大海外侨胞挥汗如雨的无私贡献,也为侨胞谋求新发展带来新的机遇。

  三、侨胞与祖国共守一份初心,共绘一张蓝图。唯有不忘初心,才能守得心底宁静,找到力量源泉,更可开创未来。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年, 也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新时期的中国更加开放、包容,新时代的侨胞也更加自信、坚强。建设一个更好的中国、拥有更好的生活就是我们共同的初心,更是属于每一个中华儿女的未来。

  察大势,顺潮流,沧桑巨变,不惧风雨。我们由衷希望与侨胞一道,继续共筑祖国和民族发展大厦,并为中日友好、世界发展做出努力!

 

  眷念故土乡情 期冀祖国发展

  ——“我眼中的故乡(中国)”获奖征文展示题记

  驻大阪总领馆面向领区侨团开展的“我眼中的故乡(中国)”征文比赛已圆满落下帷幕。此次活动得到了大家大力支持,共收到了领区内各侨团推荐选送的25篇作品。根据有关专业意见,经综合评审,最终选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,纪念奖15名。

  描述“故乡”的作品中,“舍不得乡愁离开胸膛,相见如梦应无恙。”12位作者以生动笔触,描绘了北京、上海、重庆、沈阳、大连、青岛、郑州、扬州……这里有孩童们的“天堂”大杂院、胡同中四合院的灰色砖墙、四时风景各异的自家小菜园;有小桥下清澈见底的河水、夏日晚风中的阵阵花香、裹挟着蛤蜊鲜甜和鲅鱼肥美香味的海风;有奶奶做的糖葫芦、姥姥蒸的枣馒头、包子配炒肝、豆腐脑儿配油条;有两江岸边的棒棒军、面朝黄土背朝天的老爷子、更不必说至亲至爱的父母......乡愁难以排解,却可以寄托深情。一幅幅故乡的青山剪影,一个个记忆中的鲜活形象,呈现在读者面前,朴实无华,妙趣横生,又惹人泪目。

  以“中国”为主题的作品中,所展现的宏大历史视角颇令人赞叹。有的借不同色彩描绘中国丰富的精神内涵;有的结合童年、少年、青年时期的成长经历阐释中国的优秀文化传统;有的借历史现实中的英雄群体抒怀壮志——新民主主义革命时期为民族独立“站起来”浴血奋战的军人,社会主义革命和建设时期为祖国发展“富起来”不息奋斗的工人、农民、知识分子,新时代背景下为中华民族“强起来”,在疫情肆虐时坚定的“逆行者”、为保护祖国寸土疆域舍生取义的“铁长城”。马克思说“人们的社会历史始终只是他们的个体发展的历史,而不管他们是否意识到这一点。”在作者们或慷慨激昂、或娓娓道来的倾诉中,历代中国人的经霜傲雪和坚韧顽强跃然纸上,而这,也正形成了中华民族不断前进的强大内在动力。

  许多作品不约而同地引用歌曲表达着对祖国的深情厚意和美好祝福。《我爱你,中国》《我和我的祖国》《龙的传人》《歌唱祖国》,耳熟能详的歌词和旋律仿佛透过纸面,不停地在脑海中回响。

  无论是描述故乡还是中国的作品,都体现了两个共同点:

  一是“变”。曾经的物资匮乏,到如今家门口早市物美价廉的时令鲜果带给父母的怡然自得;城乡基础设施联通水平不断提升,天堑变通途带给归家者的喜悦;故土随着三峡大坝的修建近半沉入江中带给海外游子的惆怅,作品中五味杂陈的情感不掺杂一丝矫揉造作,因此得以令读者对作者笔端流露的情绪感同身受。

  二是“新”:改革开放的新视野、新机遇为普通人带来命运转折,为城市乡村发展注入新的活力;新时代中国特色社会主义倡导的创新、协调、绿色、开放、共享新理念带来的经济发展、社会安定、天清水蓝,不仅让国内的百姓有了更多获得感,也让身在海外的侨胞将自身和祖国更加紧密地联系在一起,把对故土和祖国的依恋投映在日常生活和工作中。正如一位作者写到“我是中国人,在日本生活的中国人。时时感受,息息相关。每一个在外生活的中国人都代表着中国,因此我们勤奋努力,乐观生活。我们更因为身在异乡,对故乡深深怀念,对祖国的发展无比自豪。”

  最后,衷心感谢各侨团积极供稿!篇幅所限,我们将在官网上从获得三等奖以上的作品中节选精彩片段与广大读者分享。同时,我们将通过邮寄方式向所有参赛者颁发奖状和奖品。今后,我们也愿与领区广大同胞一道,继续用文字来讲述中国故事,共同书写中国发展的新篇章!

  点击浏览:征文评审标准

                    获奖名单

                    精彩片段节选

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org