首页 > 新闻动态
张玉萍代总领事出席在日留学生与国内大学生“传承五四精神,争做有为青年”线上沙龙活动
2021/06/01

  5月29日,驻大阪总领馆教育处成功举办在日留学生与东南大学学生“传承五四精神,争做有为青年”线上沙龙活动。张玉萍代总领事、东南大学党委副书记任利剑出席并致辞,教育处吴劲松主任、东南大学人文学院、国际合作处、校长办公室相关人员及西日本地区中国留学人员、东南大学师生共300人参加本次活动。

  张代总在致辞中表示,五四运动为中国共产党的成立做了充分的思想上和干部上的准备,其孕育了爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。时代变了,但是爱国情怀永不能变。希望广大青年传承、弘扬、践行五四精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。习近平总书记指出,心有所信,方能远行。此次活动就是要牢记总书记嘱托,在日留学生与国内同龄人共同学习“四史”,追随革命先辈的红色足迹,树立正确历史观、永远跟党走,以实际行动为党的百年华诞献上一份特殊的礼物。

  张指出,自世纪疫情暴发以来,日本成为重灾区,目前还处于“紧急事态”之中。我馆始终践行“以人民为中心”的发展理念和“外交为民”宗旨,时刻心系中国留学生的安全健康,为同学们发放了六批贴有青年馆员自创漫画的“最萌健康包”和“最暖春节包”,引导各大学学友会举办丰富多彩的线上学术活动和安全讲座,积极推动海外学子投身双创,近年来在“春晖杯”中国留学生创新创业大赛上不断取得突破,特别是去年一举获得24项优胜奖,跻身海外赛区第一阵营,展现了我领区留学生良好风貌和进取精神。张感谢东南大学对此次活动的大力支持,期待该校在双一流建设、人才培养、国际交流上取得更大成绩,同时祝愿同学们以此次活动为契机,互学互鉴、共同进步,争做五四精神传人,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

  任利剑副书记感谢我馆克服疫情影响,邀请东南大学青年师生与在日留学生云端互动交流,并表示,同学们共同缅怀革命先辈,介绍两地红色文化,分享新时代追梦人的青春故事,在中国共产党成立100周年的特殊时间节点,具有十分重要的意义。

  此次活动由三部分组成。在“不忘初心”环节,东南大学青年教师介绍了中山陵、共青团二大会址、雨花台、梅园新村纪念馆等南京红色文化资源,大阪大学留学生介绍了梁启超倡导成立的神户中华同文学校、神户孙文纪念馆、京都岚山周恩来诗碑等革命前辈在日红色足迹,共同缅怀革命前辈的爱国情怀和革命精神,号召新时代同龄人积极发扬红色传统、传承红色基因。

  在学术分享环节,来自东南大学、南京大学、京都大学的青年教师、中国留学生分别从新文化运动的青年思潮、五四运动中守正与创新的辩证关系、五四时代的古史重建及启示等角度,深入分析了五四运动作为伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中所具有的特殊意义。

  在青春故事环节,京都大学留学生讲述了留学生第二代的家国情怀,表示将肩负起革命前辈和父辈的理想信念,为中华更加崛起而读书,学成之后报效祖国;东南大学本科生讲述自己毅然选择前往新疆农村支教、助力新疆贫困学生健康成长的感人故事,展现出新时代共青团员的责任与担当;神户大学留学生分享了参加G20大阪峰会志愿者活动、协助领馆发放健康包、举办线上学术论坛、积极参加“春晖杯”等的收获与感悟,展现出广大在日学子爱国、团结、进步、奉献的新时代青年风采。

  此次活动线上线下结合、内容丰富、气氛热烈,得到与会者一致欢迎。大家在交流环节就如何学史明理、永担使命等展开热烈讨论,同学们还纷纷在线留言,表示通过此次活动深刻认识到中国共产党为国家和民族所做出的伟大贡献,感谢总领馆为海外学子和国内同龄人提供共学“四史”、共鸣共振的平台,表示一定要努力学习、加强防疫,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org