首页 > 新闻动态
张玉萍代总领事在媒体发表署名文章《新发展格局会让中国走向封闭吗?——用数据说话,展望中国对外开放和中日经贸合作的未来》
2021/06/02

  近期,驻大阪总领馆代理总领事张玉萍在《日本新华侨报》、《中日新报》、龙之升中文台、《日本财经周刊》、《关西华文时报》等发表题为《新发展格局会让中国走向封闭吗?——用数据说话,展望中国对外开放和中日经贸合作的未来》的署名文章,用数据和事实阐释中国构建新发展格局将为中日合作及世界经济带来新的更大机遇。该文章同时在今日头条、一点咨询、网易等网络平台刊发。全文如下:

  “内向型经济模式”、“强硬经济政策”、“世界第二大经济体或将逐渐封闭”……自中国提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局后,我时而在日本媒体报道中看到这种解读,听到一些关切和不安,这些担忧是否有必要呢?我想谈谈我的看法。

  去年11月,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。我想许多数据可以印证。

  外贸外资是联结国内国际双循环重要枢纽。从最新数据来看,今年一季度中国外贸“淡季不淡”,与疫情前的2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长20.5%、22.5%和18.2%。

  近年来,中国多措并举扩大开放,吸引外资。2020年中国外资准入负面清单由2015年的93项减至33项,扩大鼓励外商投资产业目录条目由2015年的349项增至480项。联合国贸易和发展会议近日发布报告显示,2020年中国吸引外国直接投资增长4%,总额达1630亿美元,成为全球最大外资流入国。这充分反映出海外投资者对中国的信心。

  为探索更高水平的对外开放,中国在不到8年的时间里建立了21个自贸区,涵盖东西南北中各个区域,承担2800多项改革试点任务,形成可复制推广的经验260项,有效促进了政府治理理念的转变和营商环境的改善。特别是去年,在经济全球化遭遇逆流、世界经济面临疫情冲击的形势下,中国依然决定在北京、湖南、安徽三地增设自贸试验区,并在浙江自贸试验区扩展区域,这充分显示了我们持续推进主动开放的自信和担当。

  中国拥有14亿人口、4亿中等收入群体,中国人民对美好生活的追求,将为世界创造更多需求。前两届进博会上,日本参展企业成交额超200亿日元。今年的消博会也吸引了众多知名日企参展。话至此,日本朋友们的担忧应该消除一二了吧。广交会、进博会、服贸会、消博会等一系列国际盛会以更加开放的姿态拥抱世界,不但满足了中国民众消费升级的需求,也搭建起互利共赢平台,为地区乃至世界经济注入动能和活力。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已经签署,新的合作平台必将带来新的更大机遇,我们愿继续同日方一道努力,推动两国合作提质升级,取得更加丰硕的发展成果。

  43年前,中国作出实行改革开放的历史性决策,极大改善了人民生活、增进了人民福祉,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。“大道之行也,天下为公”。发展至今日的中国必将继续坚持这条既符合中国特色,又造福世界的道路,站在新的历史起点上为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org